Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминали героев Ледяного похода Добровольческой армии


Памятная акция активистов центра "Белое дело" в Петербурге, 22 февраля 2015 г.

Памятная акция активистов центра "Белое дело" в Петербурге, 22 февраля 2015 г.

В Петербурге около 30 активистов мемориально-просветительского центра "Белое дело" и других организаций собрались у Соловецкого камня на Троицкой площади, чтобы провести альтернативную акцию ко Дню защитника Отечества – в честь 97-й годовщины Ледяного похода Добровольческой армии.

Это был первый поход формировавшейся Добровольческой армии под командованием генералов Л. Корнилова и М. Алексеева. Его главной целью было соединение Добровольческой армии с кубанскими отрядами белой армии. Поход закончился неудачно, к тому же его пришлось проводить в условиях резкого похолодания, так что шинели на бойцах покрывались ледяной коркой – отсюда и название похода. И все же он был не напрасной жертвой – много позже о нем сказал генерал А. Деникин, принявший командование после смерти Л. Корнилова: "Пока есть жизнь, пока есть силы, не все потеряно. Увидят "светоч", слабо мерцающий, услышат голос, зовущий к борьбе, – те, кто пока еще не проснулись…"

Именно это нужно помнить и сегодня, – считает один из организаторов акции историк Кирилл Александров.

– 22 февраля – это годовщина начала первого Ледяного кубанского похода и одного из очень важных, я бы даже сказал, мистических событий в истории России. Ведь зимой 1918 года красный террор был вполне ощутимым и страшным, надо понимать, насколько безнадежным казалось состояние страны и общества. И все-таки нашлось более 3 тысяч человек, добровольцев, в основном, представителей русской военной интеллигенции – это были юнкера, студенты, воспитанники кадетских корпусов, гимназисты – те люди, для которых, наверное, было легче умереть, чем жить в униженной и оплеванной стране. В известном смысле это был безнадежный поход, поход ради похода, ради защиты чести и достоинства, российской свободы. Поэтому мемориально-просветительский центр "Белое дело" уже несколько лет проводит эту акцию у Соловецкого камня, чтобы напомнить, что далеко не все наши соотечественники согласились принять режим, который унес миллионы человеческих жизней, что нельзя отождествлять настоящую, подлинную Россию с большевистским режимом. Особенно важно это сейчас, когда все самые страшные архетипы большевистского сознания оживают на глазах.

Участники акции выложили на земле из горящих свечей знак Ледяного похода – терновый венец, пронзенный мечом, торжественно зачитали 40 имен героев Ледяного похода, а потом по ним была отслужена панихида. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG