Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин выступает в прямом эфире центральных российских теле- и радиоканалов


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кондопоге Сергей Коробов.



Арслан Саидов: Президент России Владимир Путин в эти минуты выступает в прямом эфире центральных российских теле- и радиоканалов. Это уже ставшее традиционным мероприятие, во время которого глава государства отвечает на вопросы сограждан. В единый центр обработки сообщений еще до начала эфира поступило порядка 2 миллионов вопросов. Традиционно большинство из них касается социальной сферы. И вот что сейчас говорит президент.



Вопрос: С удовольствием бы съездил из Находки в Казахстан на своей автомашине, но нет дороги, нет единого государства. Скажите, когда будет дорога?



Владимир Путин: Корреспондент, который там работает, обратил внимание на то, что у нас в Москве утро, а у вас на Дальнем Востоке уже вечер. Это говорит об огромной территории нашей страны. Кстати говоря, Японию все называют Страной восходящего солнца, имея в виду, что она очень восточная страна, но еще восточнее находится Новая Зеландия, а восточнее Новой Зеландии - наша Чукотка. Так что, если быть точным, то Страна восходящего солнца - это Россия. А теперь по поводу вашего вопроса по существу. На дорожное строительство мы тратим достаточно большие деньги, и тем не менее, их недостаточно, так же как и недостаточно внимания государства к этим проблемам. Вообще ограничения инфраструктурного характера и в энергетике, и в авиации, и на море, на реке, и железные дороги - все это становится существенным фактором ограничения экономического роста в стране.



Арслан Саидов: Это был фрагмент прямого эфира президента, в ходе которого он отвечает на вопросы жителей России. Президент Владимир Путин отвечает как на вопросы, заданные по телефону и полученные по Интернету, так и на вопросы, которые ему адресованы во время прямых телевизионных включений, как это было только что.


Одна из передвижных телестанций установлена в городе Балтийск Калининградской области, самом западном городе России. В прямо эфире принимают участие ученики средней школы номер 6. Директор этого учебного заведения Нина Федорова в интервью Радио Свобода призналась, что не знает, какие вопросы ее ученики зададут Владимиру Путину. По словам директора школы, ее главная забота - опрятный вид школьников. Вот как Нина Федорова объяснила такое внимание президента к ее учебному заведению.



Нина Федорова: Внимание президента к нашему учебному заведению объясняется очень просто: это связано с тем, что на протяжении долгих лет наша школа занимается военно-патриотическим воспитанием. У нас есть специализированные классы военно-морской направленности. Мы живем, растем, учимся в морском городе, и есть у нас такие классы. Поэтому в "Прямом эфире" с президентом будут принимать участие именно эти дети, учащиеся 10-х и 11-х классов, специализированных морских классов.



Арслан Саидов: Известно, какие вопросы они хотят задать президенту? Вы с ними говорили об этом?



Нина Федорова: Вы знаете, я сама, взрослый человек, я вчера, когда меня об этом поставили в известность, хотела задать один вопрос, сегодня я хочу задать другой вопрос. Если у меня будет возможность задать их пять, я задам ему пять вопросов. Если будет возможность один вопрос задать, я задам один вопрос. Какой вопрос я сделаю в ситуации, в которую я попаду, главным, какие приоритеты я расставлю, задавая тот или иной вопрос, - это будет известно по ситуации. Это я, в частности, по себе. А по детям я не могу сказать, какие вопросы они могут, вообще, задать президенту.



Арслан Саидов: Вы это решили оставить на их усмотрение? Это будет чистый экспромт?



Нина Федорова: Безусловно. На моем усмотрении только опрятный внешний вид. То есть дети предупреждены только по одному вопросу: как всегда, я им говорю, что, когда вы идете в гости или когда к вам едут гости, то, пожалуйста, все вокруг себя приведите в порядок. Это общепринято, и поэтому лишний раз напомнить учащимся о внешнем виде, я считаю, что в этом нет ничего зазорного. Поэтому на сегодняшний момент только такая подготовка.



Арслан Саидов: Может быть, у вас есть какая-то просьба к главе государства? Есть ли какие-то проблемы, которые вы бы хотели, чтобы глава государства помог вам решить?



Нина Федорова: Я думаю, что о своих проблемах и просьбах я, наверное, сама лично президенту-то и расскажу. Проблемы у директора образовательного учреждения, конечно, есть, и просьбы у директора образовательного учреждения есть всегда. Но эти просьбы, я думаю, что лично президенту я именно и проговорю, если появится такая возможность.



Арслан Саидов: В чем, на ваш взгляд, если брать сферу образования, главная проблема, на что должно сейчас обращать внимание государство?



Нина Федорова: Я думаю, что сейчас, как никогда, внимание государства обращено к образованию, и нам это очень лестно и приятно, поскольку я работаю в образовательном учреждении, в сфере образования уже 25 лет, и то, что происходит сейчас, это, конечно, замечательно. И хотелось бы, чтобы это было процессом непрерывным, чтобы во временные рамки процесс образования не замыкался. У нас получается, что вот этот приоритетный проект на какие-то годы рассчитан. Поэтому нам бы хотелось, чтобы все это было, конечно, рассчитано навсегда, надолго, на весь период существования общества нашего. Вот это та глобальная проблема, которая есть.



Арслан Саидов: Судя по всему, президент очень большое внимание сейчас уделяет патриотическому воспитанию, коль вас выделили из общего ряда, а на ваш взгляд, патриотическое воспитание - это сейчас самая главная, насущная проблема общества?



Нина Федорова: Воспитание не должно делиться на патриотическое, еще какое-то и еще какое-то. В плане воспитания граждан не будем выделять патриотическое. Если человек воспитан, он сам для себя расставит все приоритеты. Воспитанный человек воспитан во всех направлениях. Поэтому я считаю, что воспитание граждан, если говорить о воспитании, да, это насущная проблема нашего общества.



Арслан Саидов: Если вернуться к "Прямому эфиру", на ваш взгляд, полезны такие мероприятия и в чем смысл таких телеобращений президента, телеобщения и радиообщения президента с гражданами страны?



Нина Федорова: Очень полезно, очень нужно и хотелось бы, чтобы это было чаще.



Арслан Саидов: Вопросы к президенту есть и у жителей Кондопоги. О чем хотят спросить президента в карельском городе, где в конце августа произошли массовые беспорядки на национальной почве, и об обстановке в этом городе расскажет корреспондент Радио Свобода Сергей Коробов. Сергей сейчас находится в Кондопоге.


Сергей, что происходит в городе?



Сергей Коробов: В день телевизионного эфира в Кондопоге правоохранительными органами предприняты беспрецедентные меры безопасности. На месте в городе патрульно-постовой службы останавливаются абсолютно все машины, и у водителей и пассажиров проверяются документы. Улицы Кондопоги патрулируют многочисленные наряды милиции. Прямой эфир с Владимиром Путиным предполагается вести из двух точек - с закрытой территории главного предприятия города, бумажного комбината, и с Площади искусств, находящейся в центре Кондопоги. Оба места оцеплены милицией и дружинниками. Журналистам всех средств массовой информации запрещено находиться в непосредственной близости к установленным камерам и вести видеосъемку. По неофициальной информации, в момент прямого эфира к микрофону будут допущены лишь специально подготовленные горожане. Однако предпринять попытку задать свои вопросы президенту намерены представители общественной организации "Наш дом - Кондопога", которые хотят выразить протест против отказа Госдумы создать специальную комиссию по расследованию межнационального конфликта в Кондопоге.



Арслан Саидов: Нам удалось связаться с одним из участников сегодняшнего мероприятия в Кондопоге, это Сергей Иванов, он представляет потребительское общество "Кондопожское ГОРПО". Вот что Сергей Иванов сообщил в интервью Радио Свобода.



Сергей Иванов: Добиваемся мы прежде всего закона и порядка, чтобы могли спать спокойно, и наши дети могли гулять по городу. Более-менее сейчас все спокойно, слава Богу, но это не говорит о том, что люди уже успокоились. Людям необходимы гарантии от государства, прежде всего от силовых структур, что в городе будет наведен порядок.



Арслан Саидов: Вы хотите обратиться к президенту с вопросом или внести какое-то свое предложение?



Сергей Иванов: Да, у нас есть вопросы к президенту относительно Кондопоги непосредственно.



Арслан Саидов: А что бы вы хотели услышать от президента Путина?



Сергей Иванов: Мы бы хотели не услышать, мы бы хотели каких-то реальных движений, чтобы к населению, в том числе не только к нашему, кондопожскому, чтобы чаще прислушивался и что-то делал для того, чтобы народу было легче жить.



Арслан Саидов: Очевидно, что если ваш город включили в список тех регионов, где будут задаваться вопросы президенту, наверняка речь пойдет о межнациональных конфликтах в России. На ваш взгляд, политика государства в этой сфере правильная, она верна или требует корректировки?



Сергей Иванов: На уровне государства, как бы я не компетентен по этому поводу размышлять, а по городу Кондопоге я хотел бы сказать, что власти допустили, можно сказать, сами это.


XS
SM
MD
LG