Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Венгрии партия "Фидес" потеряла большинство в парламенте


Плакат венгерской оппозиции, изображающий премьер-министра Виктора Орбана

Плакат венгерской оппозиции, изображающий премьер-министра Виктора Орбана

В Венгрии оппозиционные силы в понедельник празднуют поражение парламентского большинства партии "Фидес". На прошедших накануне выборах в городе Веспрем независимый кандидат своей неожиданной победой лишил правящую партию абсолютного большинства в парламенте. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Будапеште Мария Лопатто.

"Мы не можем почивать на лаврах" – так отреагировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на потерю его партией "Фидес" конституционного большинства. На прошедших в воскресенье довыборах в городе Веспрем победу одержал независимый кандидат Золтан Кес, опередив своего соперника от правящей партии "Фидес" на 9 процентов. Победа оппозиционного кандидата означает, что одно кресло в парламенте отошло оппозиции. И хотя Виктор Орбан неоднократно заявлял, что на повестке дня в парламенте нет таких вопросов, для решения которых требуется абсолютное большинство, правящая партия уже не сможет принимать решения и принимать законы с такой легкостью, как раньше.

Эксперты говорят о стремительном падении популярности партии "Фидес". По результатам опросов, проведенных в конце прошлого года центром "Медиан", за один только ноябрь партия Виктора Орбана потеряла 12 процентов популярности.

Тибор Наврачич, представитель ЕС и член партии "Фидес", в связи с победой оппозиционного депутата высказал мнение, что правящей партии необходимо поменять стратегию. Тем временем у политиков не так много времени: 12 апреля очередные довыборы пройдут в городе Тапольца. Если тенденция сохранится, партия "Фидес" может получить очередное поражение, пишет пресса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG