Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС изучает инвестиции России в АЭС в Венгрии на соответствие законам


Участники демонстрации против расширения в Венгрии АЭС "Пакш"

Участники демонстрации против расширения в Венгрии АЭС "Пакш"

Европейский союз изучает контракт Венгрии с Россией на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов на АЭС "Пакш". Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщила пресс-секретарь представителя Еврокомиссии по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

По ее словам, экспертиза находится на самом начальном этапе и делать какие-либо выводы совместимости проекта с законами ЕС пока преждевременно. Вместе с тем она обратила внимание на то, что российские инвестиции в расширение АЭС "Пакш" были проведены без тендера.

По мнению Золтана Иллеша, бывшего госсекретаря по вопросам окружающей среды, проект АЭС "Пакш", предложенный "Росатомом", не соответствует предписаниям ЕС. С критикой в адрес российско-венгерской сделки эксперт выступил в интервью газете "Мадьяр немзет".

По мнению Иллеша, если учесть все риски, то расходы на строительство электростанции могут на 7 миллиардов превысить те 12 миллиардов евро, о которых говорил Виктор Орбан на встрече с Владимиром Путиным. К тому же строительство электростанции может затянуться на восемь лет. "За это время в Венгрии пройдет несколько выборов. Я могу предположить, что строительство АЭС "Пакш" так и не будет закончено", – считает Золтан Иллеш. А если электростанция и будет построена, то Венгрии крайне сложно будет продать европейским соседям свою энергию. На Западе "можно приобрести энергию по более дешевой цене, ... а в Восточной и Южной Европе нет платежеспособного покупателя для нашей энергии", – считает политик.

Золтану Иллешу, который четыре года проработал госсекретарем при правительстве Виктора Орбана, в прошлом году пришлось оставить свой пост – в частности из-за того, что он отказался поддержать планы правительства относительно строительства новых блоков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG