Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СРП в России


Платформа на сахалинском шельфе

Платформа на сахалинском шельфе

Соглашение о разделе продукции (СРП) - это договор между инвестором и государством, позволяющий инвестору предпринимать крупные, долговременные и рискованные инвестиции. Цель СРП заключается в определении условий и положений, относящихся к разведке и разработке ресурсов путем замены существующего налогового режима и режима лицензирования договорными положениями, сохраняющими силу в течение всего времени осуществления проекта.


В соответствии с СРП Российская Федерация сохраняет право собственности на все нефтяные и газовые ресурсы. Компании, которые разрабатывают эти ресурсы, инвестируют капитал, необходимый для разработки месторождений, и выплачивает России бонусы. Однако главный минус СРП содержится в его б азовом принципе: государство получает свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. В случае увеличения расходной части российский бюджет неизбежно несет потери.


О том, что режим природопользования на условиях СРП не слишком выгоден России, говорилось еще в 1995 году, когда принимался закон «О соглашениях о разделе продукции». СРП предполагает существенные льготы иностранным компаниям и освобождает участников разработок практически от всех налогов (кроме ЕСН, налога на прибыль и платежей за пользование недрами по льготным ставкам). Однако в то время Россия нуждалась в иностранных инвестициях, и льготный режим мог быть для них дополнительным стимулом. Сейчас ситуация изменилась и поэтому эксперты все чаще теперь говорят о потенциальной возможности пересмотра СРП.


История СРП в России началась в 1994 году, когда было подписано СРП по «Сахалину-2». В настоящее время в России осуществляется три проекта в режиме СРП - «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьяга». По мнению аналитиков, маловероятно, что в будущем их количество возрастет.


XS
SM
MD
LG