Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассамблея народов Сибири решила обратиться с открытым письмом к властям Томской области в связи с проверками в томских университетах



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Андрей Шароградский : Ассамблея народов Сибири решила обратиться с открытым письмом к властям Томской области в связи с проверками в томских университетах. Ассамблея требует объяснить, почему Управление по борьбе с организованной преступностью собирает в вузах сведения о студентах-грузинах. Во все томские университеты от УБОП поступили запросы с просьбой представить не только личные дела обучающихся в вузе граждан Грузии, а также граждан России - выходцев из Грузии. Рассказывает Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Запросы от Управления по борьбе с организованной преступностью поступили во все томские университеты. Но не все ректоры, и не сразу решились их прокомментировать. В запросе сказано следующее, цитирую: "Прошу предоставить в наш адрес сведения о гражданах республики Грузия и гражданах России - выходцах из республики Грузия. Так же прошу при необходимости предоставить право ознакомления с личными делами вышеуказанных лиц". Конец цитаты. В УБОП появление запроса объяснили плановой проверкой. А делать запросы и получать информацию по закону о милиции УБОП имеет полное право, говорит Андрей Зорин, заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Томской области.



Андрей Зорин : Милиции позволяет получать любую информацию, интересующую правоохранительные органы за исключением той информации, на которую законодательством распространяется та или иная тайна - банковская, врачебная, тайна исповеди. Там законодательное ограничение есть. Все остальное как бы подлежит сверке информации, и запретов на ее получение нами нет.



Мелани Бачина: Но по закону, на который ссылаются в органах, речь идет только об иностранных гражданах. Но на деле, выходит, что выявляют не только приезжих, но и граждан России с грузинскими корнями. На запросе, который пришел в Томский Государственный университет, стоит резолюция ректора "прошу организовать". Подпись, дата. Георгий Майер называет свою подпись обычной канцелярской визой, в смысле, прошу организовать ответ. Он уверяет, что не собирался сортировать студентов по национальности. Говорит Георгий Майер, ректор Томского госуниверситета.



Георгий Майер : Мы такой статистики вообще не ведем. Университет не ведет никак по национальному признаку, в принципе, и в голову это никогда не приходило. Это требование, на мой взгляд, неконституционное, потому что все граждане Российской Федерации любой национальности имеют одинаковые права. Собирать какие-то данные на кого-то (сегодня на грузин, а завтра на таджиков, а послезавтра на какую-то, извините, еще национальность) с учетом всех событий, конечно, этически неправильно. Мы не собираемся отвечать на эту вторую часть, потому что откуда мы возьмем, если даже захотели.



Мелани Бачина: В другом университете - систем управления и радиоэлектроники - на запрос Управления по борьбе с организованной преступностью ответили сразу и коротко - таких нет. И как уверяет Анатолий Кобзев, не то чтобы не нашли, даже не искали.



Анатолий Кобзев : Выявлять в этой обстановке грузин, любой человек, по крайней мере, 99 из 100 вам скажет, что это связано с обострением ситуации, и как бы позиционированием этих студентов как неких потенциальных врагов. Вот это грубая ошибка. Так действовать нельзя. Это очень примитивно. Власть должна быть умной, а не дурной. А это только дурная власть может себе позволить, когда там обострением, а вы тут выявляете как бы потенциальных врагов. Как же можно искать потенциальных врагов среди граждан России?



Мелани Бачина: Именно разжиганием национальной розни обеспокоены в Ассамблее народов Сибири. В Томской области проживают сотни разных национальностей, и никто сейчас не чувствует себя в безопасности. Сегодня грузины - завтра любая другая нетитульная национальность, говорят председатели томских национальных диаспор. Азербайджанцы, армяне, таджики, казахи, живущие в Томске, сегодня открыто заявляют власти - собирать сведения на граждан России по их национальной принадлежности не допустимо. Рустам Абдуманапов, председатель Томской национально-культурной автономии "Кыргызстан", член Ассамблеи народов Сибири.



Рустам Абдуманапов : Эта кампания нас сильно беспокоит. Потому что в этом случае разбор идет на национальной почве. Для Томска это опасно в целом - разжигание межнациональной розни, а именно в этом ключе следует понимать запросы, которые затрагивают грузин, граждан России. В настоящий момент такие запросы могут привести, действительно, к "охоте на ведьм". Сейчас люди грузинской национальности, в дальнейшем это могут быть любые другие, в том числе и мы.



Мелани Бачина: В Томске сегодня учатся более 60 тысяч студентов. По паспорту определить национальность нельзя, она там не указывается. По месту рождения тоже, если человек родился в грузинской семье в Томске. Из личного дела? Но свидетельство о рождении туда не прилагается, а из анкет указание


национальности в последнее время тоже исключено. Получается, что любой гражданин Российской Федерации может быть признан грузином в оперативных целях.




XS
SM
MD
LG