Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удовольствие для немногих. Америка выбирает


Сенатор из Коннектикута Джозеф Либерман собрал на переизбрание не менее 15 миллионов долларов, подсчитали журналисты

Сенатор из Коннектикута Джозеф Либерман собрал на переизбрание не менее 15 миллионов долларов, подсчитали журналисты

Политические победы стоят американским политикам все дороже. Промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут через две недели, обойдутся кандидатам в общей сложности более чем в два с половиной миллиарда долларов, сообщила во вторник американская неправительственная организация Center for Responsive Politics . Как американские политики собирают такие громадные суммы?


Сотрудник центра Масси Ритч рассказывает об итогах исследования: - Борьба за избрание на политический пост в США стоит очень дорого. Такой человек либо должен быть богатым сам, либо должен искать спонсоров среди состоятельных людей. Так было в Америке всегда. Негативная сторона этого явления состоит в том, что более крупные доноры пытаются таким образом «купить», так сказать, влияние в законодательных органах.


- Лишь менее процента американских избирателей жертвуют более 200 долларов на избирательную кампанию кандидатов в федеральные органы власти. Чем больше удается кандидату набрать сторонников среди богатых людей, выписывающих крупные суммы (по закону в этом году разрешается пожертвовать не более 2 100 долларов от одного человека), тем меньше необходимость в маленьких суммах и тем эффективнее можно вести избирательную кампанию.


Корпорациям, профсоюзам, и общественным организациям запрещено жертвовать деньги отдельным кандидатам, а пожертвования в партийные комитеты (которые распределяют собранное среди участников предвыборной гонки от данной партии) ограничены, поэтому кандидаты вынуждены искать поддержку у как можно большего числа сторонников. Кстати, такие пожертвования не считаются благотворительными и не списываются с налога. Таким образом, государство не стимулирует политическое донорство. Мой собеседник так отвечает на вопрос, какая из двух основных партий США получает большую денежную поддержку:


- Традиционно главной финансовой опорой республиканской партии являются крупные корпорации, тогда как опорой демократической партии всегда были крупные профсоюзы. По данным опросов общественного мнения, кандидаты от демократической партии могут добиться успеха на ноябрьских выборах, но больше денег собирают все же республиканцы. В конце концов, решают голоса избирателей, а не деньги. Но деньги очень помогают.


Львиную долю средств съедает телевизионная реклама. Без нее не обойтись, если кандидат хочет, чтобы избиратели узнавали его в лицо, чтобы убедить их в положительных качествах кандидата и в отрицательных качествах его соперника. Новеньким становится все труднее пробиваться на выборные должности. Как показывают статистические данные, известные сенаторы, борющееся за переизбрание, получают пожертвований в четыре раза больше, чем их соперники-новички. У конгрессменов в аналогичной ситуации соотношение составляет 7/2.


XS
SM
MD
LG