Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве планируют вернуться к обязательной воинской службе


Литовские военнослужащие во Львове (15 сентябрь 2014 года)

Литовские военнослужащие во Львове (15 сентябрь 2014 года)

В Литве планируют вернуться к обязательной воинской службе, от которой страна отказалась в 2008 году.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, в заявлении пресс-службы президента Литвы Дали Грибаускайте говорится, что Государственный совет по обороне, принимая во внимание геополитическую ситуацию и угрозы национальной безопасности, решил, что ее обороноспособность нуждается в дальнейшем укреплении.

От военного призыва мужчин в возрасте от 19 до 26 лет, который может составить до трех с половиной тысяч человек, освобождались бы студенты, одинокие родители малолетних детей и те, кто не могут служить по состоянию здоровья.

Оценки местных экспертов разноречивы: одни считают обязательную воинскую службу демонстрацией серьезных намерений Литвы сопротивляться возможной агрессии, другие – отжившей формой, которой могут сопутствовать различные способы уклонения от воинской обязанности и рост эмиграции.

Если инициативу Госсовета поддержит парламент страны, то ближайший военный призыв пройдет в Литве в сентябре.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG