Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Болгарии состоялся первый тур президентских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шароградский : По итогам первого тура президентских выборов в Болгарии, который состоялся в минувшее воскресенье, во втором туре соперником действующего ныне президента Георгия Пырванов будет лидер крайне правой партии "Атака" Волен Сидеров. Причины такой необычной раскладки сил в Болгарии анализирует в своем материале мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : 63 процента голосов, которые набрал в первом туре представитель левых сил Георгий Пырванов, никого не удивили. Удивило скорее то, что ему не удалось получить мандат на новый срок с первого же захода. Наблюдателей болгарской политической сцены шокировал тот факт, что соперником действующего президента не стал, как прогнозировалось, респектабельный Недельчо Беронов, в прошлом председатель Конституционного суда, представляющий ныне раздробленные правоцентристские партии. На второе место после Пырванова эти выборы катапультировали правого популиста Волена Сидерова, возглавляющего совершенно новое партийное образование под воинственным названием "Атака". Избирательную кампанию он построил на протесте против болгарского участия в НАТО и в Европейском Союзе, а также на постоянных расистских выпадах против цыганского и турецкого меньшинства.


В случае своего избрания, он обещал провести референдум о членстве страны в различных международных организациях и о решении бывших правительств разрешить создание американских военных баз на болгарской территории. Эта кампания принесла ему свыше 21 процента голосов.


Местные обозреватели считают, что успех Сидерова объясняется не столько популярностью его крайних взглядов, сколько общей усталостью болгар от партийного интриганства и их разочарованием в связи с тем, что правящим элитам не удается повысить жизненный уровень и снизить уровень преступности и коррупции. А как объясняет успех "Атаки" директор Болгарского центрального телевидения Асен Гешаков?



Асен Гешаков : Объяснить можно по-разному. Во-первых, это усталость народа от бессилия власти. Как раз Сидеров говорит об этом очень часто, что преступников не сажают в тюрьмы, что страна разграблена, что усилились набеги цыган на болгарское население. Этнические турки, которые находятся во власти, имеют в своих руках очень много министерств, в которых очень много денег. У народа есть впечатление, что эти деньги не идут туда, куда им надо идти.


Важно и то, что Волен Сидеров - это тот политик, который появился буквально год тому назад. Он еще сравнительно новый. Если проследить всю историю выборов, которые производились в Болгарии (будь то президентские, будь то парламентские), можно заметить одну очень такую яркую тенденцию. Люди, как правило, всегда выбирают кого-то нового. Волен Сидеров - это новый человек в болгарской политике. Он нравится. Он выглядит очень неплохо, как мужчина. Но это опять та же тяга у болгар, чтобы заменить что-то старое чем-то новым.


Конечно, Волен Сидеров не вызвал бы такие проценты, я имею в виду эти 20 процентов, которые он выиграл сейчас на выборах, если бы правоцентристские и правые партии были, более или менее, нормальными. Волен Сидеров человек, который говорит вещи, которые всем известны, которые болгары говорят на кухнях или в пивной - о том, что у нас преступники не преследуются, о том, что их не сажают в тюрьму, о том, что деньги, которые идут в государство, разграбляются управляющими партиями. Это типичный правый популист. Он появился как номер 2 после действующего президента Георгия Пырванова не только из-за этого, но и из-за разрозненности правых сил в Болгарии. Это, я бы сказал, очень большая трагедия для болгарской политической жизни. Трагедия, потому что нет нормальной политической жизни, когда у вас есть, скажем, левая сторона политического спектра, отсутствует правая и присутствует как номер 2 только ультранационализм. Я бы сказал, что в этих выборах Болгария крупно проиграла как раз из-за полного неуспеха правых сил.



Ефим Фиштейн : Напрашивается вопрос: следует ли Европе опасаться того, что со вступлением Болгарии в Евросоюз (а это произойдет уже через два месяца - 1 января 2007 года) в европейскую политику придет новая гарнитура крайне правых популистов, в дополнение к тому множеству, которое наблюдается уже сейчас? Или второй тур президентских выборов расставит все на свои места? Асен Гешаков:



Асен Гешаков : Я думаю, что вы правы. Второй тур все поставит на свои места. Конечно, господин Георгий Пырванов будет переизбран. Но, я думаю, что Европе, не следует опасаться, если даже учитывать мировой опыт. Вы же знаете, Георг Хайдер в Австрии, или, скажем, тот же Ле Пен во Франции, или Жириновский в России. Никому практически в этих странах не стало хуже от этого. Я думаю, что это нормальный процесс. Потому что такие фигуры, типа Сидерова, они довольно часто появляются на политической сцене, но это никоим образом не значит, что они будут играть какую-то важную роль.


Я бы прибавил еще одну важную деталь. На пресс-конференции после первого тура выборов болгарские зрители, болгарские избиратели увидели совершенно другой Сидерова, который объяснял свою политику. Там не было ни слова о том, что он против цыган или против турок, что он против НАТО и против Европейского Союза. Он поменял пластинку. Он сменил тональность. Потому что он знает, что болгарский народ не любит крайностей, практически. Так что, даже в этом смысле, я считаю, что Европе не следует опасаться какого-либо взрыва ультранационализма в Болгарии, что он туда приедет.



Ефим Фиштейн : Мнение директор Болгарского государственного телевидения Ассена Гешакова почти дословно совпадает с тем, что высказал на пресс-конференции президент Георгий Пырванов: «В европейском будущем Болгарии нет никаких сомнений, - сказал он. - А низкое участие избирателей - это следствие недоверия граждан в партии, общественные институты и политику в целом».


Это, наверное, так, но имидж Болгарии от такого плохого пиара в любом случае пострадает.




XS
SM
MD
LG