Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шарли Эбдо": выпуск выздоравливающих


Прежние номера "Шарли Эбдо" на выставке в Праге, январь 2015 года

Прежние номера "Шарли Эбдо" на выставке в Праге, январь 2015 года

Франция приходит в себя вместе с сатирическим еженедельником, пострадавшим от теракта

Во Франции в среду вышел в свет очередной номер сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) – более месяца спустя после публикации "Выпуска выживших", первого после теракта 7 января в редакции издания, унесшего жизни 12 человек.

Редколлегия "Шарли" планировала оставить этот траурный выпуск в киосках две недели, но из-за повышенного интереса к нему во всем мире срок растянулся на полтора месяца. Даже после того, как было распродано порядка семи с половиной миллионов экземпляров этого, ставшего символом свободы слова, выпуска "Шарли", его можно было найти далеко не во всех газетных киосках и книжных магазинах – так велик был ажиотаж.

Исторический 1178-й номер своим главным героем опять сделал пророка Мухаммеда – на зеленом фоне со слезами на глазах держащего табличку с надписью, тоже уже ставшую исторической: "Я – Шарли". На обложке нового 1179-го номера присутствуют совсем иные тона и персонажи. На ярко-красном фоне карикатурист Люз изобразил бегущую свору собак, во главе которой можно распознать лидера праворадикального "Национального фронта" Марин Ле Пен, экс-президента и лидера главной правоцентристской партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, Папу Римского Франциска, а также джихадиста с автоматом Калашникова в зубах. Все они гонятся за собачонкой, удирающей с выпуском "Шарли Эбдо". Заголовок к карикатуре можно перевести так: "…все началось снова".

Интернет-сайт еженедельника еще не вернулся в обычный режим работы. На нем все еще преобладают траурные тона и призывы поддержать издание. В редакционном сообщении читателям обещают, что 1178-й выпуск останется на прилавках до 8 марта, но, вместе с тем, с 25 февраля "Шарли" вернется к своему обычному еженедельному формату.

Как рассказал накануне выхода в свет нового номера один из ведущих хроникеров "Шарли" Патрик Пеллу, сотрудники издания постарались возвратить его в привычное русло: смех над всем и вся, без перегиба в сторону ислама. И не потому, что из-за публикации "Выпуска выживших" с Мохаммедом на главной полосе пакистанский парламентарий Гулам Ахмед Билур предложил вознаграждение в 200 тысяч долларов тому, кто убьет шеф-редактора "Шарли Эбдо". А потому, что карикатуристы и журналисты издания, как и их страна в целом, стремятся возвратиться к своей нормальной жизни: вернуть себе право на острый, часто обидный, юмор, который, тем не менее, ни в коей мере не является подстрекательством к ненависти и насилию в отношении той или иной религии или общины.

По иронии судьбы гибель восьми ведущих карикатуристов и хроникеров издания дала "Шарли Эбдо" второе дыхание. Еженедельник, до нападения на редакцию находившийся на грани банкротства, стал фактически самым популярным во Франции печатным изданием. А ведь еще в декабре количество продаваемых за неделю экземпляров не превышало 30 тысяч, и руководству "Шарли" пришлось тогда обнародовать призыв к сбору пожертвований. "Выпуск выживших" значительно пополнил казну редакции: 10 миллионов евро от продаж в киосках, 14 миллионов с годовой подписки, 2,5 миллиона от пожертвований, более миллиона евро государственных дотаций. И даже если речь идет о явлении временном, этот финансовый и рекламный толчок позволил "Шарли" стабилизировать свое финансовое положение на несколько лет вперед, а также получить 200 тысяч новых подписчиков.

Участник январского марша солидарности с "Шарли Эбдо" несет символический карандаш

Участник январского марша солидарности с "Шарли Эбдо" несет символический карандаш

​Атмосфера в "Шарли Эбдо", редакция которого еще не перебралась в новый офис и работает в помещениях газеты "Либерасьон", хорошо отражает общую обстановку во французском обществе: оно еще не совсем оправилось после январских терактов, унесших 17 жизней. С одной стороны, случившееся как будто встряхнуло французов, вернуло осознание важности основных ценностей демократии, продемонстрировало национальное единство перед лицом террористической угрозы. Но обратной стороной медали стали проявления исламофобии, этнической и расовой нетерпимости, еще большего отторжения частью общества мусульманской общины – самой крупной в Европе.

Как отмечает Франсуа Хейсбур, председатель базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (IISS) и Женевского центра политики и безопасности (GCSP), эта тенденция очень опасна для французского и в целом для западного общества:

Не нужно требовать от французских мусульман доказательств их патриотизма любой ценой

– На тему радикализации в мусульманской общине, несомненно, ведутся и будут вестись многочисленные дебаты. Но я бы рекомендовал не начинать серьезную дискуссию, когда чувства и эмоции все еще очень живы и болезненны. Террористы, виновные в январских событиях, представляют мусульманскую общину не больше, чем норвежец Андерс Брейвик, совершивший самый кровавый теракт в современной Европе, убив 77 человек, представляет христианский Запад. На основании совершенного им акта никто не сделал вывод, что существует проблема с христианской общиной Норвегии в целом. Не нужно требовать от французских мусульман доказательств их патриотизма любой ценой. Это было бы большой ошибкой. Я не разделяю мнения тех, кто считает, что французские мусульмане должны постоянно оправдываться и беспрерывно говорить, что осуждают январские теракты. Совершенно ясно, что 99 процентов жителей Франции, вне зависимости от вероисповедания, осуждают подобное убийство невинных людей. Совершенно не обязательно постоянно указывать пальцем на мусульман только потому, что они – мусульмане.

"Шарли" по душе не всем: демонстрация мусульман в Лондоне, протестовавших против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

"Шарли" по душе не всем: демонстрация мусульман в Лондоне, протестовавших против публикации карикатур на пророка Мухаммеда

В среду утром, по свидетельствам очевидцев, в газетных киосках и книжных магазинах Франции не наблюдалось необычного ажиотажа. Стопки "Шарли Эбдо" редели далеко не так быстро, как 14 января, когда появился предыдущий выпуск журнала. Новый выпуск "Шарли", вышедший тиражом в 2,5 миллиона экземпляров (вместо привычных 50 тысяч) станет для его карикатуристов и журналистов своего рода барометром ситуации: количество распроданных экземпляров продемонстрирует, был ли интерес сограждан к их делу явлением сиюминутным, реакцией на общее горе, или им действительно удалось завоевать свою нишу в умах и сердцах большого числа людей, считающих свободу слова и самовыражения ценностями, не зависящими от политической и религиозной конъюнктуры.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG