Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С «Атакой» в Европу. Болгары выбирают радикалов


Как считают наблюдатели, болгары голосуют за Волена Сидерова в знак протеста

Как считают наблюдатели, болгары голосуют за Волена Сидерова в знак протеста

ЦИК Болгарии подвел окончательные итоги первого тура выборов президента страны. Во втором туре сойдутся действующий президент страны и лидер националистов. Наблюдатели полагают, что Евросоюзу, куда Болгария скоро вступит, не следует опасаться экспорта радикальных настроений.


63% голосов, которые набрал в первом туре представитель левых сил Георгий Пырванов , никого не удивили (вызвало вопросы скорее то, что действующему президенту не удалось получить новый мандат с первого же захода из-за низкой явки избирателей). Наблюдателей шокировал тот факт, что соперником Пырванова не стал, как прогнозировалось, респектабельный Недельчо Беронов, в прошлом председатель Конституционного суда, представляющий ныне правоцентристские партии. На второе место после Пырванова голосование вывело правого популиста Волена Сидерова, возглавляющего новое партийное образование под воинственным названием «Атака» . Избирательную кампанию он построил на протесте против болгарского участия в НАТО и в Европейском Союзе, а также на выпадах против цыганского и турецкого меньшинства.


В случае своего избрания Сидеров обещал провести референдум о членстве страны в Североатлантическом альянсе и о размещении американских военных баз на болгарской территории. Эта кампания принесла ему свыше 21% голосов. Директор Болгарского центрального телевидения Асен Гешаков объясняет успех популистов прежде всего «усталостью народа от бессилия власти»:


- Сидеров часто говорит, что преступников не сажают в тюрьмы, что страна разграблена, что усилились набеги цыган на болгарское население, что этнические турки контролируют самые богатые министерства.


- Важно и то, что Волен Сидеров - политик, который появился буквально год тому назад. Если проследить всю историю выборов, которые проходили в Болгарии (будь то президентские или парламентские), можно заметить яркую тенденцию. Люди, как правило, всегда выбирают кого-то нового. Сидеров - такой новый человек в болгарской политике. Он нравится, он выглядит очень неплохо как мужчина.


- Конечно, Волен Сидеров не набрал бы таких процентов, если бы правоцентристские и правые партии были более или менее нормальными. Он говорит вещи, которые всем известны, которые болгары говорят на кухнях или в пивной - о том, что у нас преступники не преследуются, о том, что их не сажают в тюрьму, о том, что деньги, которые идут в государство, разграбляются правящими партиями.


- Это типичный правый популист. Он окреп и из-за разрозненности правых сил в Болгарии. Это, я бы сказал, очень большая трагедия для болгарской политики, потому что не может быть нормальной политической жизни, когда у вас есть левая сторона спектра, отсутствует правая и присутствует как номер два ультранационализм.


Напрашивается вопрос: следует ли Европе опасаться того, что со вступлением Болгарии в Евросоюз (а это произойдет уже 1 января 2007 года) ряды крайне правых популистов единой Европы еще более расширятся? Асен Гешаков полагает, что второй тур президентских выборов расставит все на свои места:


- Конечно, Георгий Пырванов будет переизбран. Но, я думаю, что Европе [ в любом случае ] не следует опасаться ( Сидерова – РС). Вы знаете Георга Хайдера в Австрии, или, скажем, [ Жан-Мари ] Ле Пена во Франции, или [ Владимира ] Жириновского в России. Никому в этих странах не стало хуже от этого. Я думаю, что это нормальный процесс. Фигуры типа Сидерова довольно часто появляются на политической сцене, но это никоим образом не значит, что они будут играть какую-то важную роль.


- Я бы прибавил еще одну важную деталь. На пресс-конференции после первого тура выборов болгарские избиратели увидели совершенно другого Сидерова, когда он объяснял свою политику. Там не было ни слова о том, что он выступает против цыган или против турок, что он против НАТО и против Европейского Союза. Он поменял пластинку. Он сменил тональность. Потому что он знает, что болгарский народ не любит крайностей. Так что Европе не следует опасаться взрыва ультранационализма в Болгарии.


Мнение директора Болгарского государственного телевидения Асена Гешакова почти дословно совпадает с тем, что высказал на пресс-конференции президент Георги Пырванов: «В европейском будущем Болгарии нет никаких сомнений, - отметил он. - А низкое участие избирателей - это следствие недоверия граждан в партии, общественные институты и политику в целом».


XS
SM
MD
LG