Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге не одобрен проект реконструкции Конюшенного ведомства


На снимке: здание Конюшенного ведомства

На снимке: здание Конюшенного ведомства

В Петербурге Совет по культурному наследию не одобрил проект реконструкции Конюшенного ведомства, предполагавший перегораживание уникальной 110-метровой галереи для строительства отеля, сооружение подземного паркинга и спа-комплекса. Проект реконструкции федерального памятника архитектуры, творения архитектора Василия Стасова признан не соответствующим целям сохранения объекта культурного наследия. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Градозащитники уже давно боролись против проекта, согласно которому два корпуса, выходящих на Мойку, предполагалось перегородить и «нарезать» на элитные номера, галерею разделить на два этажа и тоже перегородить для устройства номеров. Попутно пришлось бы пробить в историческом здании 20 новых дверных проемов и множество окон в кровле. Застройщик – ЗАО «Оранж-девелопмент», связанное с «Плаза лотос груп» братьев Зингаревичей – получил разрешение на строительство отеля в декабре 2013 года. Пока инвестор не готов кардинально изменить свой проект, и в случае его отказа прислушаться к мнению Совета по культурному наследию, возможно, городским властям придется с ним судиться.
Решение совета еще не гарантирует спасения памятника от варварской реконструкции, но является очень важным шагом в эту сторону, - считает депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

- Это официальное решение Совета по культурному наследию при правительстве города, органа, специально созданного для оценки проектов, касающихся памятников архитектуры. Совет проголосовал единогласно при трех воздержавшихся за то, что невозможно строить апарт-отель в помещении бывших императорских конюшен. Это важное решение, которое ставит инвестора перед необходимостью или скорректировать свои планы, или вообще уходить из проекта. Если он будет настаивать на своем, тогда он получит суд, который, скорее всего, проиграет, потому что, на взгляд экспертов, историко-культурная экспериза, согласованная прежним руководством КГИОП в рекордно короткий срок, не выдерживает никакой критики с точки зрения соответствия законодательству по сохранению культурного наследия. Скорее всего, она будет отменена в судебном порядке. И еще очень важно, что никто из профессионального сообщества не заступился за этот безумный проект.

Высказанные чиновниками опасения, что у города не хватит средств на реставрацию здания, Борис Вишневский считает безосновательными.
- Если у города есть деньги на намыв для строительства метро у нового стадиона, на сам стадион и на другие не очень нужные проекты, а на сохранение такого ценного здания – нет, то это ненормально.

Депутат считает здравым предложение разместить в бывших конюшнях Музей обороны Ленинграда, и в любом случае он уверен, что уникальные галереи должны использоваться как общественное пространство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG