Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный разбой длиной в месяц


Казаки охраняют здание Верховного совета Крыма - начало марта прошлого года

Казаки охраняют здание Верховного совета Крыма - начало марта прошлого года

Год назад началось российское вторжение в Крым, приведшее к аннексии полуострова

Процесс аннексии Крыма Россией, длившийся всего месяц, начался год назад сразу после расстрела десятков демонстрантов на улице Институтской в Киеве и связанного с этими событиями последующего бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича. Все, что произошло с конца февраля до середины марта прошлого года, стало предвестником вооруженных действий в Донбассе, в которых Россия, так же как и в Крыму, принимает активное участие. И хотя о "гибридной войне" говорили при оценке событий на востоке Украины, этот термин верен и для описания случившегося в Крыму.

О том, что происходило год назад в Крыму, вспоминает один из лидеров крымско-татарского народа Мустафа Джемилев:

Был расчет на то, что международное сообщество в XXI веке не позволит совершить международный разбой. Но ничего не произошло

​ ​– "Зеленые человечки", то есть российские диверсанты, появились сначала в Севастополе, где начали захватывать административные здания, а через четыре дня то же самое стало происходить в Симферополе. Их было 110 человек. После этого появились танки, вертолеты, бронетранспортеры, колонны солдат. Это было потом. Украина в то время просила – во избежание кровопролития – не оказывать никакого сопротивления. Был большой расчет на то, что международное сообщество в XXI веке не позволит совершить такой международный разбой. Но ничего не произошло. Меджлис крымско-татарского народа обращался в ООН, мы просили ввести миротворческие войска, но это тоже было бесполезно, потому что страна-агрессор имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Единственное, что они сделали, – вынесли обсуждение на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, где подавляющее большинство стран поддержали Украину, начали вводить кое-какие санкции. Санкции, конечно, наносят ущерб экономике России, но пока они не привели к деоккупации Крыма.

– Вы говорите, что речь шла о 110 диверсантах, что сегодня украинским депутатам известно об этих людях?

Только потом мы узнали, что все подразделения были инфильтрированы российской разведкой, а потому они не выполняли те приказы, которые им давали

​ ​– 70 человек заняли здание Совета министров, 40 человек – парламент. Конечно, если бы украинская сторона была хорошо подготовлена – там недалеко было расположено подразделение "Альфа", – можно было бы их окружить и нейтрализовать. Но Украина ничего не делала. И только потом мы узнали, что все подразделения были инфильтрированы российской разведкой, везде были их люди, и они не выполняли те приказы, которые им давали. Говорилось, что будто бы мы не соблюдали февральское соглашение, поэтому, дескать, Россия вынуждена была что-то предпринять. Но это абсолютная ложь! Во-первых, февральское соглашение было подписано между внутренними политическими силами самой Украины, а Россия и другие страны были в качестве наблюдателей. Речь не идет о нарушении соглашений между Украиной и Россией, и ни в коей мере это не является поводом для вторжения в нашу страну, - говорит Мустафа Джемилев.

​Началом операции по силовому присоединению Крыма к России можно считать 23 февраля, когда на митинге в Севастополе под российскими флагами было объявлено о создании местного народного совета, возглавить который поручили гражданину России Алексею Чалому. Одновременно с этим на въезде в Севастополь появились блокпосты с противотанковыми ежами и колонны бронетехники с российскими номерами – российские БТРы покинули тогда военные части, что было нарушением Соглашения между Россией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота на украинской территории.

На следующий день отозван посол России на Украине Михаил Зурабов, а 25 февраля на здании Верховного совета Крыма впервые появляется российский флаг. Его вывешивают там участники демонстрации, организованной пророссийскими казачьими организациями, к которым присоединились и члены движения, о котором до того момента не было известно – "Крымский фронт". Собравшиеся у здания Верховного совета призывали спикера Владимира Константинова созвать внеочередную сессию парламента, чтобы принять решение о неподчинении центральному украинскому правительству, объявить референдум о независимости и направить обращение руководству России. Эти заявления и появление российской военной техники в пригороде Севастополя стали причиной созыва экстренного заседания Совета безопасности и обороны Украины, по итогам которого было возбуждено уголовное дело о сепаратизме.

23 и 26 февраля в Крыму прошли демонстрации сторонников единства Украины, организованные Меджлисом крымско-татарского народа, но уже в ночь на 27 февраля здания крымского парламента и совета министров были заняты вооруженными людьми, с флагштока сняты украинские флаги и вместо них вывешены российские. В тот же день на внеочередной сессии Верховного совета Крыма было отправлено в отставку правительство, принято решение о проведении референдума и назначен новый глава правительства – лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. Незадолго до голосования захватившие здание вооруженные люди изъяли у депутатов мобильные телефоны, часть парламентариев в это время вообще не находилась в здании, в зал не были допущены журналисты, поэтому проверить, сколько голосов получило то или иное решение, не представляется возможным до сих пор. Снова была оказана поддержка российских вооруженных сил: 7 БТРов Черноморского флота РФ 27 февраля покинули воинскую часть и направились в сторону Симферополя. Их заметили журналисты в районе поселка Укромное. Передвижение тяжелой российской бронетехники снова не было согласовано с украинскими властями.

Российские военные занимают украинскую военную базу в Крыму

Российские военные занимают украинскую военную базу в Крыму

Через три дня на улицах крымских городов и рядом с украинскими воинскими частями появились хорошо экипированные, при оружии военнослужащие без опознавательных знаков. Вопреки утверждениям России в то время, что речь не идет о солдатах российской армии, последующие события не оставляют сомнения: речь шла о военной операции по аннексии Крымского полуострова Россией.

ХРОНОЛОГИЯ АННЕКСИИ КРЫМА(смотреть в отдельном окне)

Извините, в настоящий момент эта функция недоступна

О том, какие изменения пришли в Крым после аннексии полуострова Россией, рассказывает Мустафа Джемилев:

– Принимаются все возможные меры для того, чтобы заставить крымских татар быть послушными российскими гражданами. Поскольку это представляется очень маловероятным, основная ставка делается на то, чтобы создать условия, которые вынудили бы их покинуть территорию Крыма. Одновременно из Луганской и Донецкой областей в большом количестве завозят этнических русских и расселяют вблизи крымско-татарских поселков, – видимо, на случай каких-то возможных конфликтов. Проводятся рейды в поисках так называемой запрещенной литературы, оружия. Вообще термин "запрещенная литература" – новый для Украины, раньше мы не знали, что это такое. Речь идет об огромном списке, где-то 2600 наименований книг, которые постоянно пополняются, и которые, оказывается, нельзя читать, нельзя хранить, это является преступлением. Каждый читающий человек рискует, что у него проведут обыск, при этом он может и не знать, что у него есть запрещенная литература. Больше всего людей сковывает страх из-за исчезновения людей (сначала человек исчезает, а потом его находят, как правило, мертвым). Способствовать дальнейшему исходу крымских татар из своей земли, думаю, будет обязательный призыв в российскую армию. Если не становишься на учет – платишь крупный штраф, потом заводят уголовное дело и грозит до пяти лет лишения свободы. Я не знаю ни одного крымского татарина, который бы хотел служить в российской армии. Поэтому есть опасения, что они будут переезжать: либо будут трудоустраиваться, либо вступать в украинскую армию. Но в таком случае в заложниках окажутся члены их семей. Поэтому есть тенденция сейчас выезжать самим и вывозить также членов семьи. Получается, что крымские татары, вернувшиеся на свою родину после депортации, через полвека борьбы против тоталитарного советского режима, опять оказались под тоталитарным режимом, который хуже советского. И они опять вынуждены покидать свою родину.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

– Во время зимнего заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ многие делегаты говорили, что жители Крыма лишены права выбора, созданы такие условия, при которых они вынуждены получать российский паспорт, даже если они этого не хотят. В случае крымских татар, сколько человек решили, несмотря на сложности, оставить украинский паспорт?

– Для сохранения украинского гражданства нужно было писать довольно-таки унизительное заявление, состоящее из двух пунктов. Один – о том, что подписывающий признает, что отныне Крым является составной частью Российской Федерации, а второй – подписывающий признает, что отныне является на территории Крыма иностранцем со всеми вытекающими последствиями. Представить себе крымского татарина, который напишет, что он иностранец на своей земле, просто невообразимо. С другой стороны, если ты не получаешь российский паспорт, то не имеешь права работать в государственных учреждениях, не имеешь права отдавать детей в школу, не имеешь права лечиться в государственной больнице, одним словом, не имеешь почти никаких прав. Поэтому наша позиция была такая: пусть наши соотечественники берут эти паспорта, как в свое время это было в оккупированной Германии, когда оформляли аусвайсы при необходимости ехать с одного места на другое. Тем более, согласно украинскому законодательству, принуждение к получению гражданства другого государства не влечет за собой потерю украинского гражданства. Поэтому люди, выехавшие на материковую часть, если у них отобрали украинский паспорт, могут снова его восстановить. Но даже тот, кто получил российский паспорт и продолжает учиться, например, в вузах, прекрасно понимает, что будущий диплом, за исключением России, никто принимать не будет. Поэтому мы опасаемся, что, если в ближайшее время не произойдет деоккупации Крыма, поток беженцев будет значительно больше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG