Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Кондопоге общались с президентом


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие представитель карельской общественной организации "Наш дом - Кондопога" Юрий Захарнев .



Андрей Шарый : Владимир Путин - опытный политик и оратор. Он легко поворачивал разговор в удобное для него русло, хотя некоторые вопросы были удобнее, что называется, не бывает. Молодой офицер Балтийского флота, например, интересовался задачами, которые перед флотом хочет поставить президент как Верховный главнокомандующий. Президент в очередной раз подтвердил, что ему нравиться его работа и подтвердил это свободным и детальным разговорам на самые разные темы - и об экспорте леса-кругляка, и о сельском хозяйстве. В целом создалось впечатление, что Путин говорил обо всем, что запланировали организаторы его общения с народом. Помогли, кроме всего прочего, инициатива и исполнительность местных властей, и строгий отбор участников прямого эфира.


О том, как это было, я беседовал с представителем карельской общественной организации "Наш дом - Кондопога" Юрием ЗахарнЕвым.



Юрий Захарнев : Мы представляем, во-первых, "Наш дом - Кондопога", и инициативную группу, которая была избрана 2 сентября на городском сходе. В первую очередь, да, это интересы горожан. Ни власти, ни каких-то структур, а интересы самих горожан, то есть по большему числу голосов на сходе было решено путем голосования. Были заданы вопросы властям, высказаны претензии, соответственно, мы дальше сейчас делаем - решаем вопросы, которые до конца не решены.



Андрей Шарый : Заранее в городе было известно о том, что Кондопога среди отобранных городов, жители которых смогут задать вопрос президенту?



Юрий Захарнев : Заранее, смотря насколько. Люди узнавали за день, за два максимум. А так все это дело блокировалось, чтобы люди не знали, кто-то знал. Но информации об этом официально ни в СМИ, ни в газетах не было. Это чисто такое городское радио сработало. За неделю никто не знал - это точно.



Андрей Шарый : Как это все организовывалось?



Юрий Захарнев : Лично меня сотрудники милиции не пустили.



Андрей Шарый : А как туда попадали люди?



Юрий Захарнев : Попадали, благодаря сотрудникам ФСБ, честно говоря. Сотрудникам ФСБ я позвонил, объяснил ситуацию, свою гражданскую позицию. Сказал, что мне там надо быть, находиться и задать вопрос. Но вопрос-то мне не удалось задать. Потому что у меня сложилось такое впечатление, что вопросы были заранее подготовлены. Это мое мнение. Вопросы задавались какие? Конкретно никто не задал вопроса по тем людям, которые в трагические события сентября попали под пресс наших органов внутренних дел, скажем, совершили противоправные действия в отношении имущества, которое принадлежало выходцам с Кавказа. Они выдвинули свой протест, потому что власти у нас ничего не делали. Люди действовали в состоянии аффекта. Можно так сказать. На восемь человек возбуждены уголовные дела. Мы бы хотели этих людей как-то реабилитировать. Люди-то пошли громить не просто так, это была точка кипения.


Меня лично никто не пустил. Даже, когда меня провели, очень много присутствовало людей, которые были, скажем так, не кондопожане. Но, я не знаю, может быть, из Петрозаводска, может быть еще откуда-то, но я вижу, что лица не кондопожские. Непосредственно была группа девушек. Под гражданскими плащами было видно, что это сотрудники милиции. Даже это я видел непосредственно сам. Я смотрю, она стоит в общей массовке, но нет у нас таких милиционеров, потому что своих милиционеров мы всех практически в лицо знаем.



Андрей Шарый : То есть вы хотите сказать, что все это было срежиссировано?



Юрий Захарнев : Это мое мнение, но, я думаю, и мнение большинства. Все закончилось, все разъехались. То, что хотели президенту задать элементарные вопросы...



Андрей Шарый : После сентябрьских событий в городе что-то изменилось к лучшему, на ваш взгляд?



Юрий Захарнев : Жестче стала действовать милиция в отношении предпринимателей.



Андрей Шарый : А чеченские семьи вернулись?



Юрий Захарнев: Кто-то вернулся, а кто-то не вернулся.



XS
SM
MD
LG