Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На какие аспекты общения Владимира Путина с гражданами страны обращают внимание специалисты


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие социолог, сотрудник Левада-центром Леонид Седов .



Андрей Шарый : На какие аспекты общения Владимира Путина с гражданами страны обращают внимание специалисты? Об этом беседа с известным московским социологом, сотрудником Левада-центром Леонидом Седовым.


В какой степени то, что сегодня было в эфире, отвечает чаяниям и надеждам россиян? Насколько это были предметы широкого общественного интереса то, что обсуждалось?



Леонид Седов : Что касается круга вопросов, который был затронут, то мне думается, что, в общем, конечно, надо дифференцировать. Какие-то из них были более интересными, какие-то менее интересными. Все-таки попадание было, попадание именно в тот круг вопросов, который должен все-таки вызывать к себе интерес.



Андрей Шарый : Насколько репрезентативно для всего населения страны была та категория граждан, которая сегодня была у микрофонов?



Леонид Седов : Какие-то вопросы явно соответствуют тем интересам, которые мы наблюдаем, допустим, в наших социологических исследованиях, вопросы, касающиеся непосредственно уровню жизни, цен, мелочей жизни типа дачной амнистии и так далее. Все это, конечно, очень волнующие вопросы. Менее волнующие вопросы скорее находятся в области некоторых международных отношений. Но и то, понимаете, когда жительница Калининграда спрашивает относительно выезда в Европу, то понятно, что это интересует жителей Калининграда. Когда дальневосточники задавали вопрос, относящиеся даже к тем же отношениям с Кореей, то это вопросы, которые волнуют. Региональных масштабов были вопросы, но многие и достаточно общие.



Андрей Шарый : Традиционно вне сферы такого серьезного, пристального, сфокусированного внимания президента остались вопросы, связанные со свободой слова, с ситуацией на Северном Кавказе (Чечню я имею в виду), с нарушением прав человека. Не говорилось о годовщине трагедии в "Норд-Осте". Как раз в эти дни отмечается эта скорбная дата. Не говорилось о Ходорковском сегодня - три года как он арестован. Как вы считаете, это так выстроено было общение с народом, или эти вопросы просто не интересуют граждан?



Леонид Седов : Часть этих вопросов, действительно, отходит уже на какой-то, если не на задний, то, во всяком случае, на отдаленный план. Конечно, проблемы, связанные с Ходорковским, тоже где-то на периферии внимания.


Что касается общей проблематики, касающейся прав человека, свобод. То, ведь понимаете, мы наблюдаем, например, население в значительном своем количестве, если не в большинстве, в общем, не ощущает тех угроз, которые остро ощущает интеллигенция. Считается, мы получаем ответы, что положение со свободой слова в годы правления Путина даже улучшилось. Такие у нас бывают результаты.


Так что, его невнимание к этим вопросам связано, с одной стороны, что он-то не очень прислушивается к голосам. Он сам же признался, что голос Политковской - это глас вопиющего в пустыне нашей властной. Власть не очень-то реагирует и понимает эти проблемы. А, с другой стороны, конечно, фильтрация происходит. Этот сценарий выстраивается. Это очевидно. Какие-то вопросы подвергаются фильтрации.




XS
SM
MD
LG