Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин выразил обеспокоенность попытками Грузии решить южноосетинскую и абхазскую проблемы силовым путём


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шарый : В ходе телевизионного общения с россиянами Владимир Путин выразил обеспокоенность попытками Грузии решить южноосетинскую и абхазскую проблемы силовым путём. Президент России, рассуждая о ситуации на Южном Кавказе, затронул вопрос о принципах права нации на самоопределении и территориальной целостности государства. Об этой части выступления президента России мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : Владимир Путин заявил, что Россия не собирается расширять свою территорию за счёт Абхазии и Южной Осетии, но в тоже время не может допустить кровопролития в этом регионе. В качестве примера президент России сослался на 20-е годы прошлого столетия. Тогда, по словам Путина, грузинские вооружённые силы совершили три карательные операции в отношении южных осетин.


Владимир Путин также затронул вопрос о принципах решения территориальных проблем. В международном праве есть некоторые противоречия. С одной стороны, говорится о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, а, с другой стороны, существует и такой принцип, как права нации на самоопределение.


По мнению южнокавказского политолога Вафы Гулузаде, Москва в зависимости от ситуации выборочно подходит к названным президентом принципам территориального урегулирования.



Вафа Гулузаде : Я считаю, что Путин кривит душой, потому что он прекрасно понимает ситуацию и в мире, и на Кавказе. Он высказывается, что есть как будто бы противоречия между правом народа на самоопределение и между территориальной целостностью. На самом деле, ничего подобного не существует. Он должен выбрать. Если Россия признает право народа на самоопределение, то Путин должен дать свободу Чечне, Дагестану, Башкортостану и другим членам Российской Федерации. Эти народы живут на земле своих отцов. Они имеют право на самоопределение.


Теперь, что касается Абхазии и Осетии. Конечно, эти страны и эти народы тоже живут на своей территории. Но весь вопрос в том, что, поддерживая сепаратистские режимы, Путин проводит империалистическую политику на всем Кавказе. Одних он лишает права на самоопределение, других он награждает правом на самоопределение. Российская Федерация - это та же самая империя, которая потеряла несколько своих колоний - это отколовшееся ближнее зарубежье.



Олег Кусов : Укрепление вооружённых сил Грузии не означает приготовление к войне, считает Вафа Гулузаде.



Вафа Гулузаде : В этом можно обвинить любую независимую республику на ближнем зарубежье. Новые независимые государства должны укреплять свои вооруженные силы. Но я считаю, что Россия огульно обвиняет Грузию в том, что Грузия собирается военным путем решать эти конфликты. Грузия прекрасно знает, что за Абхазией, за Осетией стоит Россия, и знает, какие последствия могут быть в случае каких-либо военных всплесков.



Олег Кусов : Говорил южнокавказский политолог Вафа Гулузаде.



XS
SM
MD
LG