Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский специалист о России и американо-российских отношениях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Во время "прямой линии" Владимир Путин довольно много говорил о международной политике. Любопытно, что прямой вопрос об отношениях России и с одним из главных своих внешних партнеров Соединенными Штатами не возникал. Однако контекст, в котором протекала беседа, это было заметно по вопросам граждан, наблюдатели называют отчетливо антиамериканским. Это совпадает с наметившейся в последние годы тенденцией ухудшения российско-американских отношений, считают эксперты. Из Соединенных Штатов сообщает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Вот мнение американского специалиста по России и по американо-российским отношениям, содиректора Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана.



Маршалл Голдман : Я полагаю, что российский антиамериканизм явился результатом целого ряда факторов. Отчасти он вызван политикой США, отчасти это отражает ситуацию внутри самой России. Американское вторжение в Ирак, без сомнения, стало раздражителем по всему миру. Но гораздо большим раздражителем для России является американская поддержка Украины и Грузии, избравших западную ориентацию, американские военные базы в Центральной Азии, необходимые Америке для ведения войны в Афганистане, но воспринимаемые в Москве как базы вблизи российских границ. Так же враждебно воспринимается факт вхождения стран Балтии в НАТО, и то, что теперь между НАТО и Россией нет буферной зоны.


Таким образом, у россиян возникло ощущение враждебного окружения.


С другой стороны у россиян повысилась самооценка. Это произошло благодаря экономическому возрождению и личности президента, за которого не стыдно, потому что он не алкоголик, у него хорошее здоровье, и он явно работает на повышение статуса России в мире. А это позволяет россиянам чувствовать себя независимыми от Америки и Запада, и противопоставлять себя американцам.


Ещё один важный фактор - возрождение русского национализма, неприязнь к людям с Кавказа и из стран Центральной Азии, к эмигрантам и вообще к иностранцам. В стране популярен лозунг «Россия для русских». Недавно я оказался в составе небольшой группы людей, встретившихся с президентом Бушем. Мы подняли вопрос о растущем атниамериканизме в России. Президент выразил серьёзную озабоченность этим. Трое из этой группы, и я в том числе, встречались также с президентом Путиным, и спросили о его реакции на российский антамериканизм. Президент Путин ответил, что российские газеты, разжигающие антиамериканские настроения, отражают настроения российской публики, а задача правительства и президента - противоположная: способствовать улучшению, а не ухудшению российско-американских отношений. Тогда у нас сложилось впечатление, что президент Путин намерен изменить антиамериканские тенденции в российском обществе. Эта встреча проходила в начале сентября. Но вскоре после президент Путин стал выступать с резко националистических позиций, что было истолковано в самой России как поддержка Кремлём ксенофобских настроений, направленных против иностранцев вообще, в том числе и против американцев.


Сейчас роль Путина противоречива. Он не проявляет той терпимости и сбалансированности в национальной политике, которая от него как от главы многонационального государства ожидается.



Ян Рунов : Это был Маршалл Голдман, содиректор Центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете.



XS
SM
MD
LG