Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года назад арестован Михаил Ходорковский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый : Сегодня исполняется три года со дня ареста Михаила Ходорковского. Во многих городах России прошли акции в его поддержку. Бывший глава ЮКОСа отбывает 8-летний срок заключения по обвинению в экономических преступлениях. Его содержат в колонии города Краснокаменск Читинской области. Вчера объявлено о создании фонда в защиту прав заключенных. А сегодня в Москве прошел пикет в поддержку Ходорковского, в котором приняли участие около 60 человек. На московские улицы вышла корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Нина Гуличева : Боже, спаси Россию от Путина! Путин - позор России! Меняю Путина на Ходорковского!



Ольга Вахоничева : Таким образом, высказывала свою позицию самая активная участница пикета пенсионерка Нина Гуличева, которая называет себя новой русской бомжихой. Два года назад она отказалась от пенсии, считая ее жалкой подачкой государства. Недовольная нынешней властью, которая, по словам Нины Семеновны, отобрала у пенсионеров последнее, она на ходит на каждую акцию в поддержку Ходорковского. С арестом экс-главы ЮКОСа в России началась новая эра, заявил еще одни участник пикета, правозащитник Лев Пономарев.



Лев Пономарев : Три года назад началась фактически новая эра в истории России. Преследования свободы стали более жесткие. Если до этого можно было назвать, что устанавливается авторитарный режим, то после этого можно сказать, что он установлен, и он сейчас планирует к деспотии.



Ольга Вахоничева : Пикет участники посвятили всем отбывающим наказание или находящимся под следствием по делу ЮКОСа. По словам организатора акции Александра Горелова, на освобождение Ходорковсого и его сторонников они уже не рассчитывают, но требуют, чтобы их признали политзаключенными.



Александр Горелов : Обратить внимание общественности и властей на то, что нам не безразлична судьба политзаключенных к России. Мы считаем недопустимой в нашей демократической стране никакой мести со стороны вышестоящих органов. Я убежден, что это месть главы нашего государства.



Ольга Вахоничева : Для Михаила Ходорковского этот день означает, что истекли три года из восьми, которые он по приговору Мещанского суда должен провести в колонии в Читинской области в городе Краснокаменске. Климат здесь особенный: летом - до плюс 40, зимой - лютые морозы. Режим в колонии подстать климату, на все лето заключенных лишили горячей воды - ни помыться, ни постирать, рассказывает мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская. В 40-градусный мороз по несколько раз проводят построения на улице. Свидание с родными здесь разрешены четыре раза в год. По словам Ходорковской, все остальное время они с сыном переписываются. Главное, о чем он просит, говорит Марина Филипповна, чтобы к нему относились как к обычному человеку.



Марина Ходорковская : За ним особый пригляд, который напрягает и его, и окружающих его людей. И у него единственная просьба, он говорит: "Меня все утраивает, за исключением того, что относятся ко мне не так, как ко всем..."



Ольга Вахоничева : Вопиющим фактом Ходорковская считает запрет руководства режимного учреждения, где отбывает наказание ее сын, делиться друг с другом продуктами и сигаретами. Между тем, в колонии есть заключенные, которым некому принести посылку или передать одежду.



Марина Ходорковская : Сын мне говорит: "Как ты представляешь себе, мне принесли передачу, а со мной сидят мальчишки голодные. Я могу есть? Я не могу есть. А поделиться я не могу - меня посадят в штрафной изолятор. Я говорю: "Так, что делать?" Он говорит: "Пусть сажают. Но не поделиться я не могу". И, наверное, любой взрослый человек, у которого есть свои дети, не сможет съесть кусок, когда на него смотрят голодные люди. Он уже отсидел 10 суток за два лимона, а Лебедев отсидел шесть суток за то, что он поделился печеньем с кем-то.



Ольга Вахоничева : Дисциплинарные взыскания, уменьшают шансы Ходорковского на условно-досрочное освобождение. Право на УДО наступает после отбытия половины срока наказания, уточнил адвокат Сергей Беляк. Вопрос в том, удастся ли Ходорковскому, при существующем в колонии режиме, это право реализовать. Несмотря на многочисленную поддержку, на досрочное освобождение Ходорковского родные не рассчитывают, по крайней мере, при нынешней власти этого не случится, заявила Марина Ходорковская. Чтобы оказать реальную помощь Михаилу и другим людям, отбывающим наказание, она вошла в попечительский совет Фонда в защиту прав заключенных.


Если не случится какой-нибудь своевременной амнистии, Михаилу Ходорковскому придется провести в колонии еще пять лет. Как заявили участники пикета, любое событие, связанное с ним, они будет отмечать акциями протеста и митингами.



Андрей Шарый : Сегодня бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина этапирована в женскую колонию в Мордовии. В начале октября Симоновский суд Москвы отказался отсрочить исполнение приговора Бахминой до тех пор, пока ее 5-летнему сыну не исполнится 14 лет. Об этом просила защита. Юрист ЮКОСа приговорена к 6,5 годам заключения по обвинению в хищении имущества компании "Томскнефть" в составе организованной группы.


XS
SM
MD
LG