Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Размышления Людмилы Телень о разговоре российского народа со своим лидером


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Людмила Телень.



Андрей Шарый: Ведущий новой рубрики программы "Время Свободы" "Свобода слова" на этой неделе известная журналист Людмила Телень. Сегодня мы с Людмилой беседовали о том, как президент России общается со своим народом? Как он и россияне понимают термин "свобода слова"?


Президент России, сегодня говорил свободно. У меня создалось впечатление, что, по крайней мере, часть тех людей, которые задавали ему вопросы, тоже говорили свободно. Вы что думаете по этому поводу?



Людмила Телень: Я думаю, что, конечно, эта конференция была очень хорошо подготовлена. В ней были именно те вопросы, на которые президент Путин хотел отвечать, и не было тех вопросов, на которые он бы не хотел отвечать. Организаторы конференции сделали так, что вопросы, действительно, были разнообразные, действительно, касались, в том числе и острых тем, которые существуют. Повторю, подбор этих тем был все-таки специфическим.



Андрей Шарый: На какого гражданина России было рассчитано общение президента с народом?



Людмила Телень: После ответа президента возникал целый ряд дополнительных вопросов. А я смотрела на людей, которые слушали ответ президента, видимо, им казалось, что их вопросы исчерпаны ответами президента. Мне кажется, что президент рассчитывал на людей, которые ждут получить простые ответы на сложные вопросы. Он эти простые ответы давал.


Давайте посмотрим, самый такой простой пример. Практически все ответы на проблемные вопросы выстраивали по одной и той же схеме. Мы здесь, в Москве, знаем вашу проблему. Мы ее решаем. У нас есть программа, по этому, по другому и еще по десятому поводу. Правительство приняло соответствующие решения. А вот там, на местах, почему-то чиновники не выполняют этих решений, или не успели их выполнить, или вы недостаточно настойчивы, или что-то там мешает. Поскольку этот ответ повторялся в той или иной вариации многократно, у меня, например, возникает вопрос - это ведь значит, что не работает система. Если все решения приняты, если все президенту, правительству, всем ветвям власти известно, а на местах продолжается то безобразие, которое там продолжается, значит, система бездействует.


Ответы у президента были рассчитаны на людей, которые не могут сделать вывод из этих ответов.



Андрей Шарый: Людмила, понимаете, мы с вами все-таки имеем некоторое отношение к журналистике и понимаем, как организованы такие мероприятия. Все это такая большая мозаика. Владимир Путин в студии видит все, ему выводят людей, он задает вопрос, не забывает назвать их по имени отчеству. Как правило, он умеет общаться с народом. Он не первый год уже занимает эту должность. Люди, которые задают ему вопросы, они такая же часть мозаики. Они зададут свой вопрос, который им кажется важным. Многие из этих вопросов, действительно, важные. Права ответа у них почти никогда не бывает, если Путин того не пожелает. В чем здесь, на ваш взгляд, изъян этого большого мероприятия?



Людмила Телень: Я бы не стала этим возмущаться. Это нормальный такой агитационно-пропагандистское шоу, на которое имеет право президент. Ничего в этом страшного нет. Другое дело, что из этих ответов президента можно представить себе какова будет реальная политическая линия, как будут развиваться политические события, что из этих событий будет соответствовать реальным интересам реального человека. Не надо строить таких ожиданий от таких политических мероприятий.


Сам формат этой акции, когда человек задает вопрос, а президент отвечает, потом человека выключает, он, конечно, не предполагает никаких дополнительных вопросов. Из-за этого мы не знаем, удовлетворен человек ответом или нет. Я делаю вывод, что видимый расчет на таких людей, для которых достаточен такой простой ответ, а может быть и нет. Люди-то, на самом деле, остались не удовлетворены, только мы этого не знаем. Там был, например, замечательный совет пожилой женщине относительно дачной амнистии. Вот вас не устраивают действия чиновников, вы же можете пойти в суд. Я представляю себе эту женщину, которая пойдет в свой провинциальный суд отстаивать свои права перед чиновниками. Думаю, что президент тоже себе это представляет.



Андрей Шарый: Но он, как вы говорите, и дает ей простой ответ на такой сложный вопрос. Накануне этого всего мероприятия, я смотрел выпуск новостей по каналу РТР, они назвали это мероприятие "совещание президента с российским народом". Понятно, тут есть такой журналистский ход. На мой взгляд, не очень удачный, поскольку никакое это не совещание. Можно сказать, что российский народ дурачат?



Людмила Телень: Только в той степени, в которой он хочет, чтобы его дурачили. У российского народа есть голова на плечах. Я думаю, что та часть российского народа, которая думает и хочет думать, она будет думать и будет делать выводы из ответов президента.



XS
SM
MD
LG