Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на отказ в регистрации НКО


Надежда Толоконникова и Мария Алёхина

Надежда Толоконникова и Мария Алёхина

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина пожаловались в Европейский суд по правам человека на отказ Мин­юста зарегистрировать учрежденную ими правозащитную организацию «Зона права». Об этом пишут сегодня «Ведомости».

По мнению заявителей, российское законодательство является непредсказуемым и нечётким и нарушает право на свободу объединений. В Минюсте настаивают, что устав организации не соответствовал нормам Гражданского кодекса и закона о некоммерческих организациях. В частности, по утверждению ведомства, название НКО не содержит указания на род её деятельности.

Представляющий интересы Толоконниковой и Алёхиной юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов говорит, что это обычная ситуация, когда «нежеланным» учредителям отказывают в регистрации НКО со ссылкой на формальные основания. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина также отмечает, что ситуацию с регистрацией правозащитных организаций сильно осложняет присутствие среди членов правления или учредителей известных активистов.

Бороться за права заключенных Надежда Толоконникова и Мария Алёхина начали еще в местах лишения свободы, где отбывали наказание по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти – за панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. В декабре 2013 года они были амнистированы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG