Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – знаменитая российская оперная певица Галина Вишневская


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 октября – знаменитая российская оперная певица Галина Вишневская, которая сегодня отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. В концертном зале имени Чайковского в Москве вечером в среду проходит концерт "Вишневская, виват!" с участием звезд мировой оперной сцены.


Галина Вишневская родилась в Ленинграде, детство провела в Кронштадте. Работала в областном Театре оперетты, была солисткой Ленинградской филармонии. С начала 50-х годов – солистка Большого театра, где исполняла около ведущих 30 партий. В 1974 году вместе с мужем, виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, уехала из СССР в США, а потом во Францию. Была лишена советского гражданства и почетных званий. В 1990 году Вишневская вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории. Она лауреат многочисленных профессиональных наград, и не только профессиональных, например - медали "За оборону Ленинграда".


О человеке дня Радио Свобода говорит оперный певец, солист Большого театра, профессор Центра оперного пения Галины Вишневской Бадри Майсурадзе.



Бадри Майсурадзе: Имя Вишневская уже говорит обо всем. Я эту фамилию услышал, еще когда мне было лет 19, от Зураба Анджапаридзе, который был партнером и моим первым учителем. И я считал, что я как бы все о ней знаю. Но, оказывается, это не так. Она женщина многообразная. Сказать, что она талантливая или она прекрасная, замечательная певица или педагог, или красавица – это все не то. Это просто женщина, наверное, оттуда, как говорится. И она в свое время давала огромную энергию своим партнерам, коллегам на сцене, и сейчас мы, к счастью, рядом с ней. И то, что что-то я сейчас делаю нормально, я думаю, что это от нее. Я беру от нее все жизненное, то есть то, что она такая неординарная, такая… другая она совсем, не похожая ни на кого. Сильная, уникальная.


Я не верю, что Вишневская стала Вишневской, потому что был у нее хороший педагог или кто-то там. Это все от Бога. То есть то, что она сейчас делает, это тоже гениально. Если ты знаешь, как жить, значит, ты знаешь, как конкретно действовать на сцене, потому что это все уже в комплексе. Не бывает сейчас отдельно – вокал, хорошо поет, и все, этого недостаточно. Я думаю, то, что она создала эту школу, в этом есть гениальность, что она почувствовала, что в комплексе надо давать образование, а не просто закрыться в комнате, и там – "а-а-а-а-о-о-о-о". В этом она тоже угадала, и может быть, она единственная сейчас в мире, у кого такая школа, где дается все образование глобальное, не только вокальное, но и целиком что касается оперы.


Так что Бог все дал, и сейчас продолжает давать ту энергию, ту красоту, которую она до сих пор преподносит нам и на радость нам. Главный подарок – это то, что она есть.


XS
SM
MD
LG