Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тяжелый политический и социальный кризис в России, сегодня только набирающий обороты, похож на процесс маргинализации отдельно взятой личности. Человек откалывается от сообщества, обвиняет других в своих неудачах, остается один, прекращает конструктивную деятельность, отрубает каналы обратной связи, теряет мотивацию, становится все менее адекватным, по сути, постепенно сходит с ума.

Противоречия разрывают мозг, трамбующий их в плотный кирпич теории заговора. Что не вписывается в геометрию этого кирпича, выталкивается за пределы сознания.

Психологи знают, что в конце концов все силы будут израсходованы на вытеснение неудобного опыта, а когда силы эти закончатся, крышу сорвет окончательно.

И я, разумеется, снова про Хопер.

Вот уже три года как власть вместе с Уральской горно-металлургической компанией старается умять поголовное недовольство местных жителей проектом никелевых шахт в Воронежской области, а потом спокойно вывозить этот металл за рубеж. При этом людей, отстаивающих свою землю, называют агентами Запада.

А на прошлой неделе в Воронеже прошел очередной совет по проблемам добычи никеля в Новохоперском районе. Совет этот давно превратился в пресс-конференцию сторонников добычи цветных металлов в Черноземье.

Возглавляющие его ученые давно получают деньги у УГМК и за это рассказывают о пользе добычи никеля на Хопре. В этот раз снова повторилась история с отрицанием радиоактивного заражения на участках, где работает УГМК, – хотя тот же руководитель совета пару лет назад признавал это. Вот и запись. Хорошо, что было сказано хотя бы про радиацию на соседних участках (в сотню раз выше фона, на минуточку). Но и тут с оговоркой: если люди эту воду пить не будут, все обойдется.

В общем, сил смотреть на этот чемпионат ласковых языков нет. Понимая, что сам уже ничего не смогу изменить, но будучи членом этого совета, я еще в феврале написал такое письмо:

Членам Совета по хоперскому никелю

На ваших глазах, вашими усилиями подавляют волю десятков тысяч ваших земляков.

Вы, вероятно, успокаиваете себя, что народ бесится от неграмотности. И вы свысока позволяете лишить людей слова. Спросите себя: не заработок ли от компании УГМК вынуждает вас так думать?

Вы сотрудничаете с компанией, по лживому заявлению которой людей посадили в тюрьму, и они до сих пор там. Они подвергаются пыткам, им месяцами не дают свидания с родственниками. Вы же знаете, что произошло с полицейскими, которые вели это дело? Сугробов и его подельники в тюрьме за провокацию взятки – той же самой криминальной процедуры, при помощи которой они посадили в СИЗО ваших же земляков. Неважно – были ли виноваты Безменский и Житенев в том, что их обманула компания, которая платит вам деньги. Важно то, что они не виноваты в том, что им вменяется. И вы это знаете.

Большинство из вас – люди науки. Вам не надо объяснять, где ложь, где манипуляция, а кто из-за своей прямоты и простоты выглядит даже немного нелепо. Может, и я с этим письмом чрезмерен. Но позволю себе вам напомнить: только из-за того, что все имеющиеся силы прикладываю, чтобы не допустить варварский проект на Хопре, я нахожусь там, где сейчас, оторванный от семьи, своей земли, своих людей.

И также для вас не будет новостью, кто интересант этих разработок, куда пойдут наши ресурсы и где останутся деньги от них. Думаю, финансовые схемы, часть которых я опубликовал на своем сайте, вас впечатлили. Но лучше бы они вас напугали.

Важно сказать вот что: вы ведете страну в пропасть. Вы подменяете народ своими фальшивыми советами и опросами, вы участвуете в проекте, разрушающем уклад и природу Черноземья. Вашими усилиями ситуация скоро дойдет до критической, и вы будете обвинять в этом кого угодно, только не себя. Пожалуйста, вспомните в такой момент, откуда эти средства, которые вы берете у УГМК, кто оплачивает работы на Хопре, куда хотят продать этот металл и по каким схемам вам приходят деньги.

Считаю, что совет, превратившийся в регулярную пресс-конференцию сторонников добычи никеля на Хопре, в таком виде неэффективен и никому не интересен. Прошу исключить меня из совета.

Россия остается без основы своей экономики – без собственного производства, без собственной еды, без собственного народа вообще. Выпадает из реальности

Это письмо активисты раздали на заседании совета, которое прошло в феврале. Как только одна из ученых, выступающая против добычи никеля на Хопре, решила взять слово, руководитель этого совета попытался грубо ее остановить, сказав, что "разговор с ней будет отдельный, так как она работает по указке зарубежного крыла РСДРП под руководством Рубахина". Хотя ученая всего-навсего подготовила доклад об опасности подземных рассолов, в которых полтаблицы Менделеева, включая уран и торий. Эти рассолы совет рекомендовал использовать для лечения населения.

Одновременно администрация Новохоперского района втихаря заставляет бюджетников подписываться под неким "Протоколом собрания местных жителей", приветствующих добычу никеля на Хопре. Думаю, их напугала сотня тысяч бумажных подписей, собранная активистами – противниками добычи цветных металлов менее чем за год. Если твой народ тебе не подходит, нужно придумать тот, который соответствует ожиданиям чиновников. 22 апреля, кстати, настоящий народ передаст свою сотню тысяч подписей против добычи никеля на Хопре президенту Путину.

Настоящие люди неудобны местной власти. Вот и гаснут светящиеся точки на ночной карте России, и растут мегаполисы за счет очередных охранников и уборщиц, оторванных от земли, от реального дела.

Так и остается Россия без основы экономики – собственного производства, собственной еды, собственного народа вообще. Выпадает из реальности.

Константин Рубахин – поэт и журналист, координатор движения "В защиту Хопра"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG