Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд отправил под домашний арест Ивана Непомнящих – нового, 32-го фигуранта "Болотного дела"

Басманный суд Москвы 26 февраля избрал домашний арест в качестве меры пресечения для Ивана Непомнящих, нового, 32-го фигуранта "Болотного дела". Он был задержан накануне вечером. Ему, как и многим другим фигурантам дела, предъявляют обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. Следствие ходатайствует о его аресте.

Ивану Непомнящих 24 года, он работает инженером. 6 мая 2012 года он участвовал в акции на Болотной площади вместе с отцом. Оба мужчины в тот день были задержаны и позднее приговорены к административному штрафу. По словам отца Ивана Непомнящих – Андрея, после акции на Болотной площади в оппозиционных мероприятиях сын больше не участвовал, однако в последние месяцы к нему стали проявлять интерес следственные органы. Вечером 25 февраля Ивана Непомнящих задержали и отвезли на допрос в Следственный комитет. После допроса он был помещен в изолятор временного содержания, а по месту прописки Ивана прошел обыск.

Андрей Непомнящих в интервью Радио Свобода рассказал подробнее о сыне и о том, что могло послужить поводом для его задержания:

Работает нормально, никаких претензий к нему нет. Парень не пьет, не курит, не наркоманит. Видимо, таких и должны сажать в нашей стране

– Вчера он мне позвонил, сказал, что на выходе с работы, а он работает инженером НПО "Родина", его ждали сотрудники и доставили его в Следственный комитет, на Бауманскую. Он мне позвонил в 11 часов, а заканчивает работать он в 5-6 часов, его там допрашивали, что-то делали. Он мне позвонил и рассказал всю ситуацию, сказал, что ему по "Болотному делу" что-то шьют. Мы с ним были на Болотной площади, оба, и он, и я. Я не могу точно сказать, что там было с этими милиционерами, потому что нас тогда с ним толпа разъединила. Я его потерял, он мне минут через 15 позвонил и сказал: "Пап, я в автозаке сижу". Но ничего он не делал там, ни с кем не воевал. Поэтому три года к нему никаких претензий не было. И вот тут они что-то взялись опять.

– С вашей точки зрения, почему? Как-то он замечал, что сгущаются вокруг него тучи?

– Два месяца назад уже стали ходить по месту жительства его, к бабушкам, ко мне, к его матери, где он может быть. Мы не придали этому особенного значения. Ну, ходят и ходят. И вот оказалось, что они вычислили все-таки, где он работает. А он здесь, в Москве живет, ему комнату предоставило НПО "Родина". И они как-то его вычислили. Но он с момента событий на Болотной в оппозиционных акциях не участвовал, я просто ему запретил, ни в одном марше, хотя он и хотел пойти. Ходил я один. Я думаю, что это, может быть, и под меня копают.

– Расскажите о сыне, чем он занимается, чем увлекается?

– Его протестная активность с "Болотного" движения и началась. Он мне помогал защищать наш Хотьковский лес, здесь под Сергиевым Посадом. Мы тут организовывали митинги, когда наша администрация раздала лес под участки. Нам удалось его отстоять при содействии приезжавшей к нам Жени Чириковой. Вот этот опыт. И плюс эта Болотная площадь. Сам Иван в позапрошлом году закончил МВТУ имени Баумана, он инженер-гидравлик, его специальность – авиация. Он один или их двое из группы, кто пошел работать по специальности сразу после института. И работает там нормально, никаких претензий к нему нет. Парень не пьет, не курит, не наркоманит. Видимо, таких и должны сажать в нашей стране.

– Вы еще сказали, что не исключаете, что, возможно, они пришли за сыном, пытаясь подобраться к вам. Почему вы так считаете?

– Мне так кажется. Потому что я активно пишу в интернете, у нас есть сайт в Сергиевом Посаде – "Альтернативная газета", и я туда выкладываю свои статьи, не под псевдонимом, а подписываюсь как есть, и по поводу оккупации Крыма, и по поводу войны в Украине, и по поводу Путина, все, что я о нем думаю. В комментариях мне очень часто угрожали. Ну вот, видимо, и подошло. Они решили эту тактику, видимо, как с Навальным использовать. Я себя с ним ни в коем случае не сравниваю, но вот через родню давить, через родню, – говорил отец Ивана Непомнящих Андрей.​

Андрей Непомнящих признался, что в Басманный суд пришел с собранными для сына вещами: освобождения Ивана он не ожидал.

Заседание, назначенное на 15.00 мск, началось около семи вечера. По версии следствия, Иван Непомнящих подозревается в том, что во время событий на Болотной площади нанес руками и зонтом удары двум полицейским. Накануне, по словам следователя, Непомнящих был опознан свидетелем. Сам подсудимый заявил, что не считает, что его необходимо арестовывать: в противозаконных действиях он замечен не был, вел законопослушную жизнь. Адвокат Дмитрий Динзе просит суд избрать Непомнящих меру пресечения в виде домашнего ареста.

Судья Артур Карпов, выслушав доводы сторон, постановил, что в качествы меры пресечения для Ивана Непомнящих может быть избран домашний арест. Он будет отбывать его по месту регистрации, в квартире матери. Непомнящих запрещено пользоваться интернетом и давать комментарии по делу. Домашний арест санкционирован до 6 апреля 2015 года.

Иван Непомнящих стал 32-м фигурантом "Болотного дела", вину он не признает. К концу прошлого года, когда был осужден последний на тот момент арестованный – Дмитрий Ишевский, признавший вину и получивший 3 года и 2 месяца колонии, – многие наблюдатели за процессом посчитали, что "Болотное дело" себя исчерпало. К этому времени были осуждены уже 18 человек, большую часть из них уже этапировали в колонии, а двое – Ярослав Белоусов и Артем Савелов – даже отбыли полный срок наказания и вышли на свободу к этому времени. Еще 13 человек были амнистированы.

О том, стало ли неожиданным задержание Ивана Непомнящих спустя почти три года после событий на "Болотной площади", о том, как дальше могут развиваться события, рассуждает бывший фигурант дела амнистированный в 2013 году Николай Кавказский:

Николай Кавказский

Николай Кавказский

– Я считаю абсолютно неправильной и безответственной ту ситуацию, когда наше общество забывает про "узников 6 мая", про то, что многие до сих пор сидят в колониях. А власть это не забывает, она продолжает "Болотное дело", продолжаются аресты. Такая ситуация может продолжаться много лет. Мы должны обязательно приходить в суды, поддерживать тех, кого судят. Сегодня – по мере пресечения, потом будет, в марте, апелляция по делу Удальцова. И я считаю, что все мы должны приходить и поддерживать тех, кто проходит по "Болотному делу". Если будут задерживать других людей и никто не придет, это будет просто неправильно.

– Уже почти три года прошло после акции, уже все более-менее решили, что дело, наверное, закончилось, и вот сейчас опять новое задержание, новый фигурант. С вашей точки зрения, какой смысл всего этого для власти?

Ни в коем случае нельзя ни в чем признаваться, соглашаться на особый порядок, надо отстаивать точку зрения, что никаких массовых беспорядков не было

– Власть продолжает репрессии. И я не думаю, что она просто так возьмет и прекратит "Болотное дело". Я думаю, что она будет постоянно кого-то выдергивать и привлекать к ответственности, будь то "Болотное дело", будь то, что сейчас происходит по госизмене – а это гораздо более опасная ситуация, там до 20 лет может грозить. Будут приниматься все новые репрессивные законы, по которым тоже будут привлекаться новые люди. То есть власть сейчас намеренно идет на увеличение количества политзаключенных. А "Болотное дело" продолжается, и почему бы власти ни привлекать и по нему тоже?

– Но для вас стала неожиданностью новость о том, что в деле появился новый фигурант?

– Да, стала. Потому что действительно не было долго арестов. Но опять же это не стало большой неожиданностью, потому что я вполне предполагал, что это может продолжиться. Вот продолжилось.

– Вы ожидаете, что будут еще задержания, что это будет какая-то новая волна или это единичный случай?

– Я думаю, что это будет, скорее, единичный случай. Так чтобы массово, два-три человека, вряд ли будут задерживать. А так чтобы одного раз в три месяца – это они вполне могут делать.

– Как человек, который прошел "Болотное дело", отсидел в СИЗО, был на условиях домашнего ареста, что бы вы посоветовали сейчас самому Ивану Непомнящих и его родителям?

– Я очень рад, что у Ивана появился не назначенный адвокат, я так понимаю, это будет Дмитрий Динзе. Я считаю, что ни в коем случае нельзя ни в чем признаваться, соглашаться на особый порядок, надо отстаивать точку зрения, что никаких массовых беспорядков не было, привлечение по "Болотному делу" незаконно. Само это "Болотное дело" незаконно, а те, кто выходил туда, являются не преступниками, а скорее потерпевшими от дел ОМОНа, – считает Николай Кавказский.

6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция "Марш миллионов" завершилась столкновениями демонстрантов с полицией, было возбуждено дело о массовых беспорядках. 18 человек были осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет колонии за организацию массовых беспорядков, участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полиции. Большинство фигурантов дела вину отрицает, правозащитники считают, что столкновения на Болотной площади спровоцировали власти города, а уголовное преследование участников той акции носит политический характер. Как стало известно во время суда над Иваном Непомнящих, срок следствия по "Болотному делу" продлен до 6 апреля 2015 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG