Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В эти дни свой четвертьвековой юбилей справляет моя любимая коммерческая компания США. Сначала она называлась просто и скромно: Teaching company, сейчас хвастливо: Great courses, но суть ее не изменилась с тех пор, как основатель фирмы Том Роллинс оставил должность вашингтонского чиновника ради того, чтобы создать университет для всех, особенно – взрослых.

– Образование, – сказал один профессор, – слишком роскошная штука, чтобы растрачивать его на молодых.

Учиться ведь никогда не поздно и всегда приятно. Более того, в зрелости мудрые радости образования более доступны, ибо в эти годы к человеку приходит свобода от необходимости знать не то, что хочется, а то, что нужно. Не зря первыми радости чистого знания открыли старики. Помнится, много лет назад, когда я в первый раз читал лекцию в американском колледже, меня поразило, что в аудитории были две дамы с седыми буклями. Я сперва думал, что это профессора, но оказалось – студентки. Тут-то мне и объяснили, что после 65 лет каждый американец имеет право совершенно бесплатно учиться в любом университете страны. Многие пользуются этой привилегией. Сейчас она доступна практически всем, ибо 25 лет назад в Вашингтоне открылась фирма Тома Роллинса, которая предложила нам курсы лекций университетского уровня. Сперва они были записаны на магнитофонную пленку, потом – на CD, потом – на DVD, ну а теперь – в цифровой форме, годной уже для чего угодно. Курсы бывают разной длины, от 6 до 70 лекций. Каждая лекция рассчитана на полчаса и стоит 2-3 доллара, если дождаться распродажи.

Моим первым приобретением – а это было уже больше 20 лет назад – были 48 лекций по истории музыки. Их с блеском читал профессор консерватории Сан-Франциско Роберт Гринберг. До него я думал, что серьезная музыка существует для пижонов, после него я не могу прожить без нее дня.

С тех пор лекции сопровождают меня повсюду – в автомобиле, на самолете, в лесу, на велосипедных прогулках, в ванной, даже на кухне за приготовлением обеда. Не торопясь, со вкусом, толком и расстановкой я прослушал множество лекций по самым разным, но одинаково увлекательным областям знаний.

Тут были 70-часовой курс истории философии, 50 лекций о мировых религиях, "Квантовая механика для поэтов", биографии Леонардо, Макиавелли и Черчилля, тайны американской конституции, история оперы, парадоксы Ницше, мысли Сартра, все, что известно про античность, судьба Китая, основы психологии, полемическая серия об искусственном интеллекте, история джаза, обзор шекспировских хроник, а также полный Бах и замысловатый Джойс, про которого мне пришлось слушать дважды.

Страшно сказать, но на сегодняшний день я прослушал 5000 лекций, составивших "мои университеты". Став фанатиком записанного знания, я не без облегчения обнаружил себе подобных. Среди них оказались Билл Гейтс, Вуди Аллен, Ник Нолте, сенаторы, банкиры, ученые.

Заразившись любовью к чистым знаниям, я превратил учебу в хобби. Эта страсть, одна из немногих, безопасна, необременительна и всем доступна. Поэтому я горячо надеюсь, что в один прекрасный день компания вроде той, о которой я рассказывал, появится и в России. Как славно было бы создать в России профессорскую компанию со специально скроенными для российской аудитории лекциями. Такая затея могла бы иметь успех. Во-первых, она технически проста, во-вторых, для этого есть замечательные преподавательские кадры. В-третьих, в огромной России не может не собраться достаточной аудитории. Ну, а в-четвертых, американский пример показывает, что альтернативное образование не только нужное и важное, но и прибыльное дело. Оно на практике доказывает, что просвещение может быть не менее выгодным, чем развлечение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG