Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст внес в реестр "иноагентов" "Центр защиты прав СМИ"


Минюст внес в реестр некоммерческих организаций – "иностранных агентов" работающий в Воронеже "Центр защиты прав СМИ".

Сообщение появилось в четверг на сайте министерства. Ведомство отмечает, что факт соответствия Регионального фонда "Центр защиты прав СМИ" признакам НКО, выполняющей функции "иноагента", был установлен при проведении внеплановой выездной проверки.

Суть претензий надзорного ведомства сводится к тому, что Центр и его руководитель получают гранты из зарубежных источников и "занимаются политической деятельностью". "Политическая деятельность", по мнению властей, это публичные комментарии, которые давала Галина Арапова в связи с изменениями законодательства, регулирующего деятельность СМИ и блогосферы, а также существующей правоприменительной практики, передавал в среду корреспондент Радио Свобода в Воронеже.

Закон об НКО – "иноагентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа регистрировать в списке "иностранных агентов". В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно вносить НКО в этот реестр.

В пятницу, 27 февраля, Госдума намерена рассмотреть во втором и третьем чтениях президентский законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра "иноагентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG