Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители поселка Лямберь в Мордовии вышли на митинг против непомерного земельного налога


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мордовии Игорь Телин.



Полина Ольденбург: Отвечая в среду в прямом телеэфире на вопросы россиян, президент России Владимир Путин не обошел стороной и проблему земельного налога. Один из жителей Ленинградской области пожаловался, что ежегодно платит несколько тысяч рублей за шесть соток земли. Похожая ситуация и во многих других регионах России. Так, жители одного из районных центров Мордовии недавно вышли на митинг, чтобы заставить местные власти снизить непомерный, по их мнению, земельный налог.



Игорь Телин: Жители районного центра республики, поселка Лямберь, вышли на митинг протеста. Люди высказывали недовольство общей социальной ситуацией в поселке, но главное – недавним повышением ставки налога на землю.



Жительница поселка Лямберь: Где-то около 3 тысяч. У меня и пенсии нет такой – платить. Получаю 2 700, за газ плачу, за телефон плачу, за воду плачу. А что там у меня остается? На черный хлеб. Хорошо, две козы у меня есть, и то одну будут резать – корма нет.



Игорь Телин: Лямберь расположен всего в нескольких километрах от столицы Мордовии, Саранска. Обеспеченные жители города с удовольствием покупают здесь земельные участки, ведут строительство коттеджей. Для них оплата даже повышенной ставки земельного налога не составляет особого труда. Иное дело – коренные местные жители, среди которых, как это обычно бывает в сельской местности, много людей пожилых, пенсионеров. Нет ничего более постоянного, чем временное, считают жители поселка Лямберь, которым уже не в первый раз приходится выступать с протестом против увеличения злополучного налога на землю. Местные власти регулярно пытаются изменить его ставку. Сначала жители поселка платили по 22 рубля за сотку, потом депутаты местного совета увеличили плату сразу до 45. Жители Лямберя устроили несколько митингов протеста, вынудив власти вернуться к прежней ставке. Прошло полгода – и снова попытка увеличить налог более чем в 2 раза. Митинг шел уже более часа, но никто из чиновников районной администрации из здания для общения с людьми не вышел. А вот главу администрации поселковой Али Далатказина митингующие, что называется перехватили по пути на работу. Это возмутило чиновника.



Али Далатказин: А что вы все не меня, как будто бы больше делать нечего!



Игорь Телин: После этого на главу поселковой администрации обрушился буквально шквал обвинений со стороны жителей Лямберя.



Жительница поселка Лямберь: Ты зачем согласился купить машину себе, а у меня отрезал энергию на улице?!



Али Далатказин: Никто у вас не отрезал электроэнергию.



Жительница поселка Лямберь: Ее нет!



Али Далатказин: Это авария на линии.



Жительница поселка Лямберь: Как только я обратилась в прокуратуру, началось преследование!



Али Далатказин: Да бросьте вы, никто преследованием не занимается, Фаина Николаевна.



Игорь Телин: Фаина Николаевна была не одна. Целый час глава поисковой администрации не мог вырваться из круга обступивших его с претензиями людей. За разговорами о купленной чиновником машине, об отрезанных проводах люди не забывали самого главного – зачем они пришли сюда, и заявили главе поселка, что повышенный налог они платить не будут ни при каких условиях. Та же Фаина Николаевна заявила, что если налог не будет отменен, значит, депутаты пойдут против воли своих избирателей, и у жителей поселка есть весомый аргумент, чтобы уже на будущий год радикально изменить состав депутатского корпуса.


XS
SM
MD
LG