Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выходит в свет специальный 16-полосный выпуск газеты «Союз журналистов», посвященный памяти Анны Политковской


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Сегодня в России выходит в свет специальный 16-полосный выпуск газеты «Союз журналистов», посвященный памяти Анны Политковской. Свои логотипы для этого сборного номера предоставили свыше 400 российских и зарубежных изданий.



Марьяна Торочешникова: «Номером журналистской солидарности» назвал специальный выпуск газеты председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, он продолжит традицию «Общей газеты», консолидированного издания журналистов, которая успела выйти в свет 7 раз. Позже, правда, этот бренд был продан, но теперь, по словам Игоря Яковенко, совместное журналистское издание возрождается в новом виде. Весь выпуск посвящен памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.



Игорь Яковенко: Логотипы вот в этот сборный номер, который мы сделали, дали свыше 400 изданий, российских и зарубежных. Это демонстрация того, что журналистское сообщество есть, что оно существует. И, в общем, эта трагедия, может быть, мне кажется, в ком-то даже совесть пробудила. Потому что люди все откликнулись. Конечно, та боль, которая чувствуется за каждой строчкой этого номера, она показывает, что и общество наше живо, и сообщество живо.



Марьяна Торочешникова: Спецвыпуск памяти Анны Политковской выйдет сегодня под названием «Союз журналистов» 100-тысячным тиражом. В номере, вопреки ожиданиям многих, не будет информации о ходе независимого расследования убийства Анны Политковской.



Игорь Яковенко: Мы договорились довольно твердо, что никакой информации никто давать не будет до того, как не будет что-то окончательно ясно. Поэтому никаких версий, никаких гаданий на кофейной гуще. Этим занимаются серьезные люди, журналисты «Новой газеты», других изданий. А в самом номере, во-первых, будут размещены впервые списки 211 убитых журналистов за последнее время при исполнении служебных обязанностей, их фамилии, даты убийств будут опубликованы впервые. Что характерно, ни одного из этих убитых журналистов убийство не было расследовано, и виновные не найдены. Ну, и отклики ведущих людей России: журналисты, политики, деятели культуры. И есть несколько материалов самой Анны Политковской, которые не были опубликованы.



Марьяна Торочешникова: Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября. В российской прессе появились сообщения о том, что в деле об убийстве журналиста появилась доминирующая версия: по данным газеты «Коммерсант», к преступлению могут быть причастные бывшие офицеры нижневартовской милиции, проходившие службу в Чечне.


XS
SM
MD
LG