Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 октября в Большом зале московской Консерватории пройдет мировая премьера оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Полина Ольденбург: 30 октября в Большом зале московской Консерватории продюсерское агентство «Классика Вива» представит мировую премьеру оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова».



Марина Тимашева: Руководителю Камерного хора Московской Консерватории Борису Тевлину исполнилось 75 лет, и он уговорил Родиона Щедрина написать хоровое сочинение к своему юбилею. Так Родион Щедрин завершил работу над сочинением, которая началась уже 30 лет назад.



Родион Щедрин: Для меня это очень важное сочинение, потому что долгие годы я хотел подступиться к этой теме – вот того кровавого конфликта, раскола религии православной 300-летней давности. Уже был у меня целый ряд эскизов, но я понимал, что я иду не туда. У меня всегда в центре оказывался Аввакум, и что-то не получалось.



Марина Тимашева: Так, благодаря Борису Тевлину, появилась новая опера Родиона Щедрина, а героиней ее стала боярыня Морозова. Сейчас кажется удивительным, что история жизни и смерти ее до сих пор не привлекала внимания драматургов и композиторов. В ней сошлись вечные и актуальные темы: противостояние личности и власти, противодействия реформам и европейским влияниям, старой и новой веры, наконец, религиозного фанатизма.



Родион Щедрин: Я ориентировался более всего на житие протопопа Аввакума, на письма протопопа Аввакума к Морозовой и к сестре ее Урусовой, на Житие боярыни Морозовой, сестры ее княгини Урусовой и Марьи Даниловой. Это страшно многогранная часть нашей истории, кровавая. Это история нашей страны. Куда мы от нее денемся? Если говорить об актуальности, что это было? Это был религиозный фанатизм. Она отдала сына своего, она призрела чудовищные богатства, власть, которую она имела над крепостными, во имя следования традиции и той религии, в которой она родилась. Это, конечно, фанатизм, но это и колоссальная внутренняя сила, это суперконфликт для оперной сцены. Меня это больше захватило даже не историческими фактами, которые не могли, конечно, не задеть, а именно эмоциональными градусами всей этой истории.



Марина Тимашева: Из инструментов композитор оставил трубу, литавры и ударные и заменил оркестр голосами. В исполнении сочинения примет участие Камерный хор и солисты. Партию боярыни Морозовой исполнит меццо-сопрано Лариса Костюк, протопопа Аввакума - австралийский тенор Эндрю Гудвин, за царя Алексея Михайловича ответит бас Михаил Давыдов, а за княгиню Урусову - Вероника Джиоева. Все вместе следует признать «звездным» составом.


XS
SM
MD
LG