Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве решили не восстанавливать памятник "братству по оружию"


Фрагмент Варшавского памятника братству по оружию с СССР

Фрагмент Варшавского памятника братству по оружию с СССР

Варшавский горсовет принял решение не возвращать на старое место гигантский памятник советско-польскому братству по оружию, который убрали с Виленской площади столицы на время строительства новой линии метро. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Памятник, который в Варшаве обычно называют "памятником четырем спящим", из-за того, что у увековеченных на нем солдат – двух польских и двух советских – опущены головы, так как бы они на самом деле спали, был первым монументом, вознесенным в послевоенной столице.

"Пусть останется там, где находится теперь, – то есть на складе", – заявил лидер фракции партии "Гражданская платформа" в городском совете Варшавы Ярослав Шостаковский.

Против такого решения проголосовали только два депутата – от посткоммунистической партии "Союз левых демократов". В 2013 году за возвращение памятника на старое место в одном из опросов высказались две трети варшавян, а одновременно аж 10 тысяч человек подписали петицию против этого.

Посольство России в Варшаве в свою очередь потребовало объяснений по этому поводу, на что депутат Шостаковский ответил, что город с посольством ничего не согласовывал, поскольку "подобный порядок не предусмотрен".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG