Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщины во власти делятся опытом


Хозяйка Саммита женщин во власти Мишель Бачелет

Хозяйка Саммита женщин во власти Мишель Бачелет

В Сантьяго открылся Саммит женщин во власти

В столице Чили Сантьяго открылся двухдневный Всемирный саммит женщин во власти. Понятие "власти" устроители конференции определяют широко, и поэтому пригласили на нее не только президентов и министров иностранных дел, но также активистов гражданского общества, видных деятелей искусства, нобелевских лауреатов. В работе форума принимают участие более ста делегатов, среди них, президент Бразилии Дилма Русефф, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, председатель Комитета ООН по делам женщин Фумзиле Мламбо-Нгкука из Южно-Африканской Республики.

Новый президент Чили – женщина. В ее победе немалую роль сыграла женская часть электората, и вот она теперь, как говорят политики, платит по векселям, выданным своим сторонникам

Организация саммита была поручена двум чилийским ведомствам – министерству иностранных дел и министерству по делам женщин. Само существование такого профильного учреждения, как министерство по делам женщин, в такой весьма продвинутой социально и экономически стране, как Чили, может несколько озадачить стороннего наблюдателя. Но не американского комментатора Диану Фуршгот-Рот:

– Новый президент Чили – женщина. Ее зовут Мишель Бачелет. Она – социалист. С 2010 по 2013 год Бачелет председательствовала в Комитете ООН по делам женщин. В ее победе немалую роль сыграла женская часть электората, и вот она теперь, как говорят политики, платит по векселям, выданным своим сторонникам. Каждое новое государственное учреждение – это и рабочие места, и политическое влияние.

В повестку конференции в Сантьяго вошли такие "наднациональные", по словам устроителей, темы, как насилие в семье, трудоустройство женщин и их продвижение по службе, влияние войн на психику женщин и их положение в обществе. Наш собеседник Диана Фуршгот-Рот многие годы занимала должность начальника Управления экономического анализа Министерства труда США; сегодня она – ведущий сотрудник престижного Манхэттенского института в Нью-Йорке. Гендерная проблематика ей чужда:

Президент Бразилии Дилма Русефф

Президент Бразилии Дилма Русефф

​– Мне не кажется, что у женщин должна быть своя, отличная от мужчин, социально-экономическая повестка. Желания обоих полов одни и те же: заниматься любимой работой, которая позволит материально содержать и себя, и семью; получить хорошее образование. Иметь возможность дышать незагрязненным воздухом и пить чистую воду. Побудительный мотив Мишель Бачелет, организатора чилийской конференции, иной, политический – продемонстрировать женщинам, что она о них печется. К сути вопроса конференция никакого отношения не имеет. Высокие гости, съезжающиеся в Сантьяго, призваны еще выше поднять политическое реноме президента. Это все. Не думаю, что этот слет увенчается чем-то конструктивным. Людям нравится путешествовать по экзотическим местам, а Чили – страна наикрасивейшая.

Англичанка Тина Браун – видный деятель журналистской и издательской индустрии. В 2010 году за заслуги в этой области она удостоилась Ордена Британской империи. Браун долгое время была главным редактором журнала Vanity Fair, потом основала популярнейший интернет-сайт The Daily Beast. В начале февраля она сумела организовать резонансную женскую конференцию, схожую с чилийской, в арабском мире. Точнее – в самой толерантной его точке – Объединенных Арабских Эмиратах. Присутствовавший на конференции министр культуры и социального развития ОАЭ шейх Нахьян заявил: "21-й век станет во всем мире веком женщин".

– А участвовала ли когда-нибудь наша гостья в такого рода мероприятиях?

Недофинансирование женщин, пытающихся создать свое дело в странах третьего мира, является, на мой взгляд, следствием не столько дискриминации, сколько преобладания там натуральных, дофинансовых форм хозяйствования

– Участвовала, когда была членом правления Форума американских женщин, занятых в сфере индивидуальной трудовой деятельности. Один раз, припоминаю, была приглашена на международную женскую конференцию в Канаде. Тема была заявлена довольно-таки интересная, но содержательная сторона подобных мероприятий мало кого по-настоящему волнует. Это скорее такая профессиональная тусовка, на которой участники заводят важные деловые связи.

Всемирно известная американская школа бизнеса Wharton вместе с ведущей уолл-стритовской фирмой Goldman Sachs устраивает свои гендерные конференции, на которых известные бизнесвумен выступают с призывами обеспечить доступ к растущему "женскому" сегменту рынка.

Ангела Меркель считается самой влиятельной женщиной в мире

Ангела Меркель считается самой влиятельной женщиной в мире

– Это так называемое "микрокредитование", – поясняет Диана Фуршгот-Рот, – предоставление заемного капитала в небольших объемах женщинам, желающим заниматься бизнесом в третьем мире, но лишенным возможности делать это якобы по причине половой дискриминации. Мне очень трудно оценить глобальную, макроэкономическую эффективность "микрокредитования". Думаю, что и Goldman Sachs это сделать совсем не просто, и поэтому его вовлеченность в эту тему я отношу главным образом за счет пиара. Недофинансирование женщин, пытающихся создать свое дело в странах третьего мира, является, на мой взгляд, следствием не столько дискриминации, сколько преобладания там натуральных, дофинансовых форм хозяйствования. Отсюда неразвитость финансового сектора. И слабость прав собственности. А также коррупция, правовой нигилизм и высокие налоги на самозанятых лиц. Реформируйте эти институты и, как писал видный перуанский экономист Эрнандо де Сото, банки премило сами станут финансировать женщин. Никаких целевых гендерных программ не потребуется.

Журнал Forbers представил свой список ста самых влиятельных женщин в мире. В разных областях: политика, производство, финансы. В отдельную категорию выделены активистки-общественницы из числа миллиардеров и звезд шоу-бизнеса. Все они проранжированы по величине заработанного капитала, упоминаемости в СМИ, степени влияния. Вот несколько цифр из рейтинг-листа Forbes. Номинально в менее чем 5 процентах ведущих компаний генеральный менеджер – женщина. Из реестра в 1645 миллиардеров женщин чуть более 10 процентов. Но если взглянуть глубже, то из 14 государств, в которых женщины являются президентами или премьерами, в том числе Германия, которую возглавляет Ангела Меркель, занимающая первую строку в форбсовском рейтинге, 9 имеют совокупный ВВП 11 триллионов 100 миллиардов долларов и суммарное население в 641 миллион человек. Общее количество фанов в социальных сетях у женщин, попавших в список, превышает 812 миллионов. Почти половина имен в списке – пионеры в своей области. Джанет Йелен – первая женщина – председатель Центробанка США; Мэри Барра – первая женщина – генуправляющий "Дженерал Моторс", Джинни Ромитти – первая женщина – генуправляющий IBM. Нэнси Пелоси – первая женщина – спикер Палаты представителей Конгресса США. В географическом разрезе 58 из 100 лауреатов – американки, в том числе те, кто родился за пределами США. На втором месте – Азиатско-Тихоокеанский регион – 23. Латинская Америка и Ближний Восток – по 5. Европа и Африка – по 4. Впервые в список попала россиянка: это председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В том, что касается образования, большинство лауреаток – обладательницы дипломов в области юриспруденции или магистерской степени по деловому администрированию. У многих также дипломы по естественным наукам, математике, инженерному делу. Пятеро – врачи, в том числе президент Чили Мишель Бачелет, устроитель Саммита женщин во власти в Сантьяго.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG