Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла проект закона об исключении НКО из списка "иноагентов"


Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов".

Документом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра "иноагентов" НКО подает в Минюст соответствующее заявление. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По результатам проверки может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов".

Закон об "НКО – иностранных агентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Ведущие российские правозащитные организации закон бойкотировали.

В прошлом году Минюсту было предоставлено право принудительно регистрировать НКО в этом реестре. На сегодняшний день список насчитывает уже более 40 некоммерческих организаций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG