Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судя по всему, в Европе пройдена веха, о которой со временем придется пожалеть. Роже Сюкерман, возглавляющий Еврейский совет Франции, объявил Марин Ле Пен, председательницу крайне правой партии "Национальный фронт", "безупречной". Каждый, кому знакома история и платформа партии, не может не заметить в этом эпитете натяжки. При этом Сюкерман оговорился, что он не разделяет "моральных ценностей" Ле Пен, но учитывая, что он выступил в канун местных выборов, на которых ее партия может добиться впечатляющих результатов, а также после антиеврейских терактов в Париже и Копенгагене, легко понять, с какой стороны Национальный фронт получит дополнительную поддержку.

Логика здесь, увы, вполне понятная. Национальный фронт и некоторые другие правые партии и движения в Европе выступают за резкое ограничение иммиграции, источником которой в последние десятилетия стали в основном страны с мусульманским населением. В Европе тем временем поднимается новая волна антисемитизма, и среди мусульман он гораздо очевиднее, чем среди населения в целом. По данным, которые приводит журнал Economist, 25 процентов французов в целом считают, что евреи "имеют слишком много власти в экономике и финансах", но если ограничить опрос мусульманами, эта цифра возрастает до 67 процентов. В Германии, где ситуация намного благополучнее, лишь 3 процента "коренных" немцев согласны с этим тезисом, среди турецких иммигрантов таких 25 процентов (примечателен этот паритет с французами), а среди арабских – 40. Заявление Сюкермана явно мотивировано тем, что у евреев и крайне правых, очевидно, враг сегодня общий, в то время как на левом фланге политического спектра граница между антисионизмом и антисемитизмом все чаще размывается.

Главная европейская ценность – это не герань в окошке, а завоеванное веками революций и реформ право личности на свободное развитие и самореализацию в свободной стране, без риска, что тебя подведут под сепаратный шаблон

Тем не менее, поворот, ознаменованный похвалой в адрес Марин Ле Пен, – очевидная стратегия ошибок. Всех я здесь просто не в состоянии перечислить, но вот хотя бы три наиболее вопиющих. Первая заключается в том, что прагматический союз с правыми таит в себе очевидные подводные камни. Не подлежит сомнению, что правые видят сегодня в мусульманах куда большую угрозу тому, что они считают традиционными европейскими ценностями, чем их духовные предтечи видели в евреях. Многие новые партии и движения этого рода либо никак не обозначают своего отношения к еврейскому вопросу, либо даже выступают с открыто произраильских, то есть в нынешнем контексте фактически филосемитских позиций, как, например, нидерландская "Партия свободы" Герта Вильдерса. В целях сближения платформ, а также расширения своего электората Ле Пен подавила резкие антисемитские ноты в духовном наследии своего отца, основателя партии, но ее прежний электорат никуда не исчез – просто борьба с мусульманами на текущий момент представляется более насущной. В итоге евреев фактически призывают объединиться с временно отозвавшими войска классическими пещерными антисемитами (уже упомянутые 25 процентов) против новых антиизраильских, и этот нарыв когда-нибудь лопнет.

Вторая ошибка связана с тем, что практически все партии, о которых идет речь, выступают за роспуск Европейского союза. Можно долго рассуждать о его несовершенствах, но ЕС утверждает и поддерживает единые права национальных и религиозных меньшинств на территории входящих в него государств. Снятие такой защиты, может, не слишком отразится на государствах с твердыми правозащитными устоями (таких как ФРГ или Франция), но наверняка сильно ударит по окраинам – Венгрия с откровенно антисемитской и весьма влиятельной партией Jobbik первой приходит на ум, но и не одна только эта страна. Солидарность с правыми чревата прямой опасностью для единоверцев.

Третья ошибка может показаться на фоне этих двух слишком абстрактной, но она, пожалуй, самая трагическая. Объединяясь с одной группой для борьбы с другой, определяемой по религиозному признаку, французские евреи фактически дают согласие на принцип коллективной ответственности, лежащий в основе любой групповой ненависти, а в экстремальных случаях и геноцида. Главная европейская ценность – это не герань в окошке и не пресловутая Gemütlichkeit, а завоеванное веками революций и реформ право личности, будь то христианской, мусульманской или еврейской, на свободное развитие и самореализацию в свободной стране, без риска, что тебя подведут под сепаратный шаблон. Статистика не дает возможности отрицать, что градус антисемитизма в мусульманской среде повышен, но шкала либеральных ценностей требует, чтобы за любое правонарушение отвечал тот, кто непосредственно к нему причастен, а не группа людей, похожих на правонарушителя религиозными обычаями, цветом кожи или полом.

Тут еще следует отметить, что большинство людей, против которых выступает "Национальный фронт" и его единомышленники в других странах, – не пришельцы, а уроженцы этих стран, в том числе многие из тех, кто причастен к последним актам террора и антисемитским выходкам. Их некуда выселить, а дискриминация по религиозному признаку лишь обострит существующие конфликты, в этом смысле стратегия "Национального фронта" – тупиковая. Но присоединившись к ней, евреи дадут козырь в руки тем, кто рано или поздно вспомнит, на кого изначально был повешен ярлык чужака.

Алексей Цветков – нью-йоркский политический комментатор, поэт и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG