Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предыдущая моя публикация про роль средств массовой информации в разжигании гражданской войны в Украине вызвала неожиданный накал страстей. От требований сжечь меня на ритуальном костре до сдачи в СБУ. Я ожидал от демократической аудитории большей терпимости к инакомыслию. Это мое мнение – и я его выразил. Если кто считает меня агентом КГБ – его право.

Хотелось бы поговорить о такой демократической ценности, как свобода слова. Свобода слова подразумевает право на жизнь разных точек зрения, вне зависимости от убеждений и предубеждений оппонентов.

Победившая в Украине "демократия" запретила трансляцию российских телеканалов. Российских журналистов лишили аккредитации в органах государственной власти Украины. Судя по всему, этого оказалось не достаточно – власти начали принимать законы, ограничивающие право украинским журналистам говорить то, что они думают. Ни одна власть в Украине не заходила так далеко в наступлении на свободу слова. Прежде дела на журналистов только за их высказывания не заводились. Арестованный в Украине журналист Руслан Коцаба признан узником совести международными, отнюдь не кремлевскими, организациями. Телеканал "Интер" пытались лишить права на вещание за какую-то попсу в новогоднюю ночь. А как трактовать предупреждение телеканалу 112 за то, что в эфире рядом с заявлениями украинских политиков прозвучала неугодная власти точка зрения? Разве такое было при "диктатуре Януковича"?

Можно облепить себя символами демократии как елку, можно принимать участие во всяких демократических флешмобах, но демократами вам от этого не стать, пока не выбьете из себя совок и не научитесь уважать право граждан на инакомыслие

Я еще застал СССР и помню, как глушили "вражеские голоса", запрещая инакомыслие. То, что бывшие комсомольцы у руля Украины не могут придумать ничего нового, для меня не удивительно. Вызывает удивление, что читавшие Солженицына и слушавшие выступления Сахарова присоединяются к "требованиям трудящихся" закрыть рот всем, кто выражает точку зрения, альтернативную правящей власти. Так называемые коридоры позора стали популярными, что в демократической Украине, что в Российской Федерации – разница лишь в том, за какие взгляды преследуют. В демократическом обществе недопустимо нарушать права человека и запрещать инакомыслие, какими бы благими целями это не прикрывалось. Две тысячи лет назад толпа в Иерусалиме прогнала через коридор позора самого Иисуса Христа. Сколько раз потом толпа кричала "на костер" тем, кем впоследствии гордилась?

Принято осуждать репрессии 1930-х годов в СССР и забывать, что доносы писал не Сталин. Чем вы лучше тех, кого обвиняете? Можно обвинять оппонента в служении пропаганде и за это убить, но от правды этим не закрыться. Народы Украины и России не хотят братоубийственной войны. ​И Папа Римский говорит в проповедях, что война братоубийственная, и молится за мир в Украине. У многих из нас есть родственники по обе стороны границы, об этом надо помнить прежде, чем выносить обвинения. Эта война выгодна лишь врагам, тем, чья цель поссорить два народа.

В Украине сегодня – война. Как эту войну ни называй – для меня лично она гражданская. Гибнут граждане Украины – надеюсь, этого никто отрицать не станет. Какой бы ни была причина этой войны, ее нужно закончить как можно скорее. ​Можно облепить себя символами демократии как елку, можно принимать участие во всяких демократических флешмобах, но демократами вам от этого не стать, пока не выбьете из себя совок и не научитесь уважать право граждан на инакомыслие.

Павел Карназыцкий – киевский блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG