Ссылки для упрощенного доступа

О необходимости диверсифицировать экономику президент говорит третий год


О социальной защите россиян, в отличие от прошлого года, президент говорил значительно меньше
О социальной защите россиян, в отличие от прошлого года, президент говорил значительно меньше

За минувший год экономические задачи российской власти практически не изменились. Об этом свидетельствуют ответы президента Владимира Путина во время «прямой линии» на вопросы россиян. Однако, несмотря на признание очевидных успехов страны, связанных с сохранением достаточно высоких темпов, экономического роста, увеличением притока иностранных инвестиций, а также достижениями в социальной сфере, глава государства говорил и о проблемах, которые правительству по-прежнему решить не удалось.


Главный источник российского бюджета - сырьевые отрасли промышленности - снижают темпа роста производства. А избавиться от зависимости от них экономика пока так и не смогла, считает Владимир Путин:


«Зависимость наша от высоких цен на нефть снижается. Она большая, но мы уже заметили тренд снижения. Это очень хороший тренд. Это очень хорошая тенденция. Кроме того, у нас накоплены достаточно большие золотовалютные резервы и стабилизационный фонд правительства. Он как раз и рассчитан на то, чтобы в случае резкого снижения, что крайне маловероятно, цен на энергоносители в мире, все-таки мы смогли уверенно исполнять социальные обязательства перед нашим населением».


Между тем, по словам президента, руководство страны не может допустить, чтобы Россия была сырьевым придатком Запада. Поэтому он считает, что главнейшая задача правительства на ближайшие годы - добиться диверсификации национальной экономики, сделать ее современной и развивающейся на новейших технологиях. Однако, как напоминают некоторые эксперты, точно такие же указания президент давал и год, и два назад. Среди них - главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова:


«К сожалению, за последние годы очень многим стало очевидно, что российская экономика диверсифицируется крайне медленно. В общем-то, кроме нефтяной истории, которой Россия всегда была в глазах потенциальных инвесторов, она ничем другим и не стала. Поэтому, мне кажется, здесь основная проблема заключается в том, что если другие страны, действительно, показывают рост в достаточно интересных розничных сегментах, их экономики структурно меняются, то российская экономика как бы застыла. Даже если мы будем показывать и более высокие темпы роста, все равно они будут базироваться на высоких ценах на нефть».


Сегодня среди отраслей национальной промышленности, требующих особого внимания властей, Владимир Путин выделил несколько приоритетных. Прежде всего, он считает, что более быстрому развитию экономики мешает устаревшая и полуразрушенная транспортная инфраструктура. Поэтому власти намерены существенно увеличить финансирование проектов модернизации старых и строительство новых автомобильных дорог.


Другая тема - транспортное машиностроение. Президент напомнил, что сегодня в стране создается объединенная авиастроительные корпорация, в которую должны войти все ведущие компании, занимающиеся выпуском продукции, как гражданского, так и военного назначения:


«Что касается авиационного парка. Здесь тоже есть проблемы и очень большие. Полагаю, что выход из этих проблем заключается в том, чтобы создать мощный авиационный холдинг. Полагаю, что в самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены. Хочу послать еще сигнал тем, кто этим занимается. Сейчас, как на восточном базаре, определяют, чьи активы дороже, чьи дешевле, чтобы удовлетворить всех участников этого процесса. Надо заканчивать эти разговоры и переходить к конструктивным решениям».


Эксперты считают, что происходящее укрупнение российского бизнеса, работающего в ведущих отраслях промышленности страны, напрямую санкционировано властями. Однако даже не все члены правительства России согласны с такой политикой: «Количественные критерии, которые ставит перед собой менеджмент этих компаний, могут привести только к одному, что эта разбухшая структура корпораций в один прекрасный момент может быть разрушена», - считает министр экономического развития и торговли Герман Греф.


Кроме того, особые надежды, если верить президенту, власти связывают с развитием в стране автомобильной промышленности. Владимир Путин сказал, что уже через несколько лет заводы, работающие в стране, смогут увеличить производство автомобилей до 2 миллионов в год. Специалисты этой отрасли не скрывают, за счет чего будет достигнут такой прогресс. Наиболее быстрыми темпами, как и в прошлом году, по словам аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал» Ильи Макарова, будет увеличиваться выпуск иномарок:


«Российские марки составили порядка 49%, иномарки, которые были собраны в России, составили 8,5%, импортные иномарки, которые были завезены, произведены за рубежом, - где-то 27%, а остальное - 15-16% - это подержанные иномарки. Порядка 9% - это иномарки, которые собраны в России. К 2010 году эта доля должна увеличиться однозначно за счет сокращения доли российских марок и, наверное, за счет снижения подержанных иномарок».


Впрочем, президент не видит в этом ничего страшного. Заявив, что уже 15 мировых автомобильных гигантов построили или только сообщили о намерении построить в России собственные сборочные заводы, Владимир Путин призвал искать в этом и положительные моменты: «Правительство обуславливает в этих договорах определенные вещи. Они специалистами называются локализацией либо уровнем локализации. Это значит, что по мере производства и сборки автотранспорта в России, часть узлов, агрегатов, деталей должна производиться в самой Российской Федерации на наших предприятиях. Как правило, в этих контрактах обговаривается, что это должно быть не менее 50%, с выходом на 50-процентный уровень к определенному году. По факту, я думаю, что это будет больше 50%, поскольку экономика будет таковой, что выгоднее будет производить в России до 70% комплектующих. А это, согласитесь, уже очень серьезно. Потому что это будет повышать и технологический уровень, культуру производства».


О социальной защите российских граждан, в отличие от прошлого года, президент говорил значительно меньше. Однако, по его словам, правительство по-прежнему стремится довести минимальные размеры зарплат в стране до прожиточного минимума, а также существенно увеличить денежные выплаты российским пенсионерам.




XS
SM
MD
LG