Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Cанкт-Петербурге прошла акция памяти Бориса Немцова


Акция в память о Борисе Немцове в Петербурге (28 февраля 2015 года)

Акция в память о Борисе Немцове в Петербурге (28 февраля 2015 года)

В Петербурге прошла акция памяти Бориса Немцова.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, гвоздики, розы, зажженные свечи, портреты Бориса Немцова – все это можно было увидеть днем 28 февраля на Троицкой площади у Соловецкого камня, куда пришло больше 500 человек, возмущенных убийством Бориса Немцова. На самом деле людей было больше – многие приходили, клали цветы и уходили, акция длилась больше двух часов, но и после ее окончания люди с цветами все еще продолжали идти. Кто-то прислонил к Соловецкому камню – памятнику жертвам политических репрессий – флаги России и Украины.

На площади стоял лидер петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров с микрофоном, и все желающие подходили и становились на импровизированную трибуну – пластмассовую табуретку. Безымянные ораторы обвиняли российские власти в создании такой атмосферы в стране, при которой наглые политические убийства могут безнаказанно совершаться прямо напротив Кремля: "Они хотели сделать это убийство символом насилия и жестокости, пусть оно станет символом сопротивления. Федеральные каналы запугивают нас, хотят, чтобы мы боялись, но мы не должны поддаваться: как мы будем действовать, такая страна у нас и будет", – говорили одни выступающие.

"Надо постоянно агитировать тех людей, которые уверены, что от них ничего не зависит, надо раскрывать глаза тем, кто живет в своем мирке и не хочет ничего видеть и знать, – ведь нас не так мало, как кажется, но если мы не переубедим равнодушных, так и будем жить без выборов, с убийствами и войной", – говорили другие.

Многие выступавшие обращались к журналистам федеральных каналов со словами: "Хватит врать!".

"Это – стихийная акция, вчера ночью мы созвонились с коллегами и решили, что надо сегодня собраться у Соловецкого камня, раскидали информацию по всем группам, в которых мы есть, по всем рассылкам, – говорит активистка петербургской "Солидарности" Людмила Дубовая. – Убийство такого яркого человека, как Борис Немцов, никого не оставит равнодушным. Можно сидеть дома, когда происходит что-то абстрактное и где-то далеко от тебя, а здесь люди поняли так, что все находятся под угрозой, это уже не посадка на 15 суток, это настоящий террор на государственном уровне. Это всех взволновало, и все, кто сегодня пришел на Троицкую площадь, говорили – мы знаем убийц, имея в виду власть".

Люди призывали всех пригласить своих друзей и знакомых на неформальный марш, который должен начаться 1 марта от станции метро "Горьковская" и который, конечно, станет отчасти траурной акцией памяти Бориса Немцова.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG