Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская православная церковь претендует на здание Вологодской картинной галереи

Вологодская митрополия может вскоре получить здание областной картинной галереи. Сейчас большая часть музейных фондов располагается в бывшем православном соборе.

В прошлом году РПЦ получила в собственность главную церковь Вологды – Софийский собор, заложенный при Иване Грозном. Теперь он снова станет кафедральным, как это и было исторически. Но Софийский собор является "холодным" – богослужения в нем не могут идти круглый год. В XVIII веке рядом с ним был выстроен теплый Воскресенский собор – эти два храма составляют единый архитектурный ансамбль с Вологодским кремлем. С пятидесятых годов прошлого века в соборе находится картинная галерея.

Воскресенский (слева от колокольни) и Софийский соборы в Вологде

Воскресенский (слева от колокольни) и Софийский соборы в Вологде

​В конце января состоялась встреча патриарха Кирилла с вологодским митрополитом Игнатием и губернатором Олегом Кувшинниковым. На ней, как стало известно журналистам, речь шла о передаче собора православной церкви. Однако детали переговоров не разглашаются, а представители митрополии ситуацию не комментируют. Это и вызывает опасения у сотрудников галереи – они боятся, что власть и церковь могут принять кулуарное решение и поставить музейщиков перед свершившимся фактом.

Но музей не сможет быстро покинуть собор, говорит главный хранитель галереи Любовь Соснина:

– Даже если найдется здание, в которое мы сможем переехать, надо прежде всего подготовить помещение. Ведь мы должны перевезти туда не только самих себя, но именно то, что хранится у нас в запасниках Воскресенского собора, нашу коллекцию. Кроме того, у нас огромная библиотека, причем очень хорошая, одна из лучших музейных библиотек. Там у нас предметы декоративно-прикладного искусства – это стекло, это керамика. Это очень трудоемкий и ответственный момент.

Вологодскую картинную галерею нельзя причислить к музеям первого ряда, но коллекция ее ценится достаточно высоко, считает Любовь Соснина:

Мы показываем свои вещи в Москве и Петербурге. По откликам, коллекция очень хорошая

– Мы, конечно, не первоклассный музей, это понятно. Мы организовались всего лишь в 1952 году, и у нас в коллекции около сорока тысяч произведений. Но при этом мы показываем свои вещи в Москве и Петербурге. По откликам, коллекция очень хорошая. У нас последнее время хорошая программа сотрудничества с музеями Ярославля, Костромы, Иванова, где мы показываем лучшие произведения русской культуры: Маковские, Шишкин, теперь вот Айвазовский. И эти музеи не работали бы с нами, если бы у нас ничего не было. Затем у нас очень неплохо представлено декоративно-прикладное искусство и народное творчество Северо-Запада. Очень хорошо идет пополнение коллекции экслибриса, что практически уже никто не делает. У нас проходят российские и международные выставки книжного знака.

Главный хранитель галереи направила открытое письмо к властям с просьбой уберечь музей от произвола. На основе обращения была составлена петиция, выложенная на сайте change.org. Свое обращение передали в приемную губернатора члены вологодского Союза любителей искусства. Защитники галереи обращают внимание на то, что Вологда является одной из немногих областных столиц, лишенных полноценного художественного музея. Экспонаты и так разбросаны по разрозненным помещениям, а необходимость переезда может подорвать выставочную деятельность на несколько лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG