Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские спецслужбы. Западные спецслужбы. Украинские спецслужбы под руковлдством западных спецслужб. Транснациональная группировка финансовой элиты во главе с Хиллари Клинтон. Безымянные покуда внутренние враги, мечтающие изнутри взорвать Россию.

Или вот еще версии, от Владимира Маркина, и среди них – джихадисты, коммерция, бытовуха. А почему нет? Некий персонаж на Первом гостелеканале очень громко и на свой лад убедительно орал про киевских братков, которые при виде красивой девушки могли остро позавидовать Борису Немцову. Приревновали, выследили и убили.

Официальные и полуофициальные отклики на трагедию в центре Москвы плюралистичны по форме, но по сути однообразны. Говорит ли Железняк про "врагов Русского мира", принесших "сакральную жертву" на алтарь внесистемной оппозиции, говорит ли Яровая о "преступлении, демонстративно-цинично срежиссированном против России", или Зюганов про тех "мерзавцев", которые желают "раздувать пожары у нас в стране", приплетая сюда и мировые войны, – все они высказываются примерно одинаково. У всех одна и та же цель: принизить личность погибшего, оскорбить его память, а то и поглумиться над ним и отмазать власть.

То есть себя самих.

Это ведь они, слуги народные, принимая чудовищные законы, уничтожали в России политику и выдавливали из нее самых ярких, умных, бесстрашных, талантливых.

Они, следователи СК и прочие правоохранители, избивали и сажали несогласных.

Они, завсегдатаи безумных ток-шоу, сеяли ненависть в огромной стране и собирали рекордные урожаи с гектара.

Они, выкачивая воздух, создавали эту чудовищную атмосферу лжи, страха, истерии, агрессии.

Они развязывали войны и назначали врагов, и в центре Москвы висели плакаты с изображениями российских граждан, которых объявляли предателями. И Немцов среди них, из самых ненавистных. А других граждан они строили в колонны и сгоняли на свой Антимайдан, где толпы проплаченных россиян внимали речам полоумного байкера и оголтелых мастеров культуры.

И твердили они то же самое, что и теперь. Про мировую закулису, терзающую родную страну. Про Барака и Хиллари. Про врагов народа, агентов Госдепа, майдаунов, украинских фашистов и их западных покровителей, про "Русский мир" как последний оплот добра и веры в окружении злобных нехристей. И говорящий попугай Маркин отчитывался о новых арестах, а в редкие минуты отдыха пел соловьем.

Мы точно знаем, что они скажут – про Россию в кольце врагов и про оппозиционеров, которые убивают друг друга, чтобы досадить Путину

Только тогда эти речи звучали иначе. В наступательном ключе, хотя и на той же надрывной ноте. Тогда они обвиняли, а ныне оправдываются, и это порождает некий сумбур в их нечеловеческой музыке. Они растеряны, и некоторые даже, как бы опечалившись на минуту, вдруг заговаривают человеческим голосом. Выражают соболезнования родным и близким погибшего. А то и глубокие соболезнования. Иные даже находят, порывшись в голове, какие-то добрые слова о покойном. Но потом, конечно, опамятовшись, снова твердят свои заученные речи.

Россия в эпоху третьего путинского срока – страна победившей ненависти, о чем уже сказано не раз. Выдуман и разучен язык, включен звук на полную громкость, проведены важные спецмероприятия, подобраны главари и толпы. Так что любое событие, будь то очередное массовое убийство на Украине или теракт в Москве, с ходу обрастает спикерами и их затверженными речами. Довольно однообразными, когда высказываются Песков, Кадыров, Маркин, Яровая, Железняк, и с налетом экзотики у человека из массовки, приглашенного прокричать что-нибудь из телевизора. И что бы завтра ни случилось, мы точно знаем, что они скажут – про Россию в кольце врагов и про оппозиционеров, которые убивают друг друга, чтобы досадить Путину. Можно уже и не слушать.

Однако в такие дни, как нынешние, неизбежно приникаешь к экрану компьютера и читаешь все подряд. Это способ превозмочь боль, почти невыносимую, ведь пока о нем, убитом в центре Москвы, говорят – он живой. Даже если прямо клевещут, злорадствуют или несут привычную околесицу. Это горькое, но все-таки утешение, потому что трагическая смерть Бориса Немцова заставила их всех в самый прайм-тайм вспомнить о нем, давно уже изгнанном из большой, как они ее себе представляют, политики, если это только не слив прослушки или очередная "Анатомия протеста". Но вот и "Анатомию" задвинули куда-то в дальний ящик, убрав из программы, и самое главное начальство со своими прихвостнями второй день подряд говорят почти исключительно о Борисе Немцове. Остановиться не могут.

А говорят как умеют. С пеной у рта, вольно или невольно пытаясь доказать, что это не они его убили, и скрупулезно перечисляя всех подозреваемых. Исламистов, американцев, СБУ, ревнивых киевских братков. Список велик, и пока они его зачитывают, за яростными их речами и пресс-релизами слышится еще какая-то новая, необычная, дребезжащая, жалобная нота. Мол, ну, как вы могли подумать на нас, ну вслушайтесь в эту ахинею, почитайте, мы же не злодеи – мы дебилы. Это железное алиби.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG