Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают жертв теракта в Театральном центре на Дубровке


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: В Москве вспоминают жертв теракта в Театральном центре на Дубровке. У здания центра собрались родственники погибших, а также пострадавшие в результате других террористических актов, в том числе и в Беслане.


На линии прямого эфира от здания центра наш корреспондент Данила Гальперович. Данила, что происходит в эти минуты и о чем говорят собравшиеся на Дубровке?



Данила Гальперович: Буквально только что закончилась поминальная служба, церковная, которая здесь шла после гражданского митинга памяти жертв захвата заложников в здании Театрального центра на Дубровке. И я стою сейчас около двух плакатов, которые висят буквально на этом здании, на самом Театральном центре. Один из плакатов перечисляет все террористические акты с 1995 года в России. А другой плакат - это большой портрет Анны Политковской, которую сегодня здесь вспоминали, и которая очень много писала о пострадавших на Дубровке, о том, что совсем не все раскрыто в этом деле, обо всех тех вещах, которые власть упустила. Об этом же говорили сегодня и участники митинга.


Собственно, митинг назывался по одной из статей Анны Политковской "Что мы позволим им завтра". И Татьяна Карпова, одна из руководителей общественного комитета "Норд-Ост", возложила личную ответственность на президента Путина за то, что очень многие террористические акты произошли в России при очевидной недоработке властей, как она считает.


Здесь лежат живые цветы везде. Здесь очень много свечей, и отдельные свечи стоят по числу тех, кто погиб в результате этого террористического акта. Выпущено в небо было 130 белых шаров, тоже в память тех, кто погиб после штурма Театрального центра на Дубровке.


Я очень много говорил с теми, кто был в заложниках или потерял здесь близких, и они очень по-разному относятся к главному, что их удручает вокруг, - это очень мало людей. Здесь проезжают машины - и они не гудят, здесь проходят люди - и они не останавливаются. На площади перед зданием Театрального центра были, действительно, только родственники, друзья родственников, пострадавшие в другие террористических актах, но всего их было очень немного, площадь была даже не заполнена. Можно сказать, что именно это и было каким-то главным печальным моментом сегодня. Потому что все те, кто собрался здесь, оглядывались и явно хотели, чтобы здесь было больше людей.


XS
SM
MD
LG