Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все больше думаю о том, сколь сильно отсутствие Бориса Немцова ослабит антивоенное движение, партию РПР-ПАРНАС и оппозиционное движение вообще. Вроде бы Немцов был одним из многих (если и не из многих, то далеко не единственным), кто выступал против войны и агрессии России на Украине, кто строил оппозиционные партии и участвовал в разных выборах в качестве оппозиционного кандидата. Он не был начальником над другими. И не был Сахаровым – с его великим моральным авторитетом.

И все-таки роль Немцова в российском оппозиционном движении, которую, очевидно, я до сих пор просто не осознавал, была уникальной. Потому что именно Немцов был, как мне сейчас представляется, тем сгустком эмоциональной энергии и жизненной силы, присутствие которой в любом деле, в любой "матрице" и сети связей между людьми необходимо, чтобы дело было живым и двигалось вперед. Даже на отдалении, даже для его коллег-оппонентов по оппозиции присутствие Немцова, благодаря и его номенклатурному бэкграунду и плейбойству, открытости всем и каждому, благодаря его яркой оппозиционной позиции, заряжало участников протеста желанием сделать что-то нужное для движения, может быть, сделать лучше, чем это делает Немцов.

У Немцова был этот дар – энергетически заряжать окружающее пространство

Но именно потому "сделать лучше", что было на кого смотреть, а откуда ни смотреть на российскую оппозицию – Немцов был виден. Его участие в самых разных делах, в заседаниях политсовета ранней "Солидарности" (чему и я сам свидетель), в митингах и пикетах обладало энергетическим "дальнодействием" и убедительностью лидерского начала, при этом не подавляющего окружающих.

В общем, роль Немцова в оппозиционном и антивоенном движениях я бы сравнил с ролью дрожжей в тесте: нет дрожжей и закваски – тесто не поднимется, пусть даже этого теста много. Без дрожжей тесто остается вязкой, тягучей массой в квашне. Да, у Немцова был этот дар – энергетически заряжать окружающее пространство, потому что он никого не подавлял. При этом он был открыт всем, и все были открыты ему. Уход (убийство) Бориса Немцова, я думаю, неизбежно и очень сильно ослабит все антивоенное и оппозиционное движение России.

Юрий Самодуров – российский правозащитник, организатор первой инициативной группы "Мемориал", в 1990–2000-е годы – исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

Высказанные в разделе "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG