Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интрига для аутсайдеров


В матче "Локомотив" – "Торпедо" мяч все-таки один раз побывал в сетке ворот "Торпедо". Но гол не был засчитан, т.к. Дмитрий Сычев забил его из оффсайда.

В матче "Локомотив" – "Торпедо" мяч все-таки один раз побывал в сетке ворот "Торпедо". Но гол не был засчитан, т.к. Дмитрий Сычев забил его из оффсайда.

По иронии судьбы сразу две московские команды, некогда относившиеся к элите отечественного футбола, «Торпедо» и «Динамо», отчаянно пытаются в этом году сохранить за собой место в высшем российском дивизионе. Причем, угроза понижения в классе на сей раз самая что ни на есть реальная, и подкреплена она сложным календарем. Например, «Торпедо», в субботу принимало на своем поле «Спартак», а уже в среду встречалось с другим претендентом на медали – «Локомотивом». Глядя на обе игры, трудно было понять, как же прославленный клуб докатился до самых низов турнирной таблицы: торпедовцы по игре выглядели ничуть не хуже выступающего в Лиге чемпионов «Спартака», а «Локомотиву» если в чем и уступили, то уж никак не в желании и жажде борьбы. В итоге – два набранных очка, которые пока не стали спасительными, но вполне могут пригодиться «черно-белым» на финише чемпионата. Однако игра «Торпедо» в каждом из важных матчей оставила разные впечатления – в первом настраивала на оптимистический лад, во втором – на тревожный. О том, почему так вышло, размышляет не так давно сменивший Сергея Петренко на посту тренера «Торпедо» Александр Гостенин.


– Может быть, подустали… Может быть, «Локомотив» сегодня был более агрессивен. Все-таки когда мы играли со «Спартаком», он перед этим провел кубковый матч и игроки были не такие свежие, так что нам тогда повезло. А в этой встрече, я считаю, «Локомотив» очень приличную игру показал. Правда, много было нереализованных моментов, но и напор, желание тоже были велики.


Так считает исполняющий обязанности тренера «Торпедо» Александр Гостенин. А вот мнение о матче еще одного недавно заступившего на тренерский мостик человека – Олега Долматова, чей приход в «Локомотив», пока не принесший команде успехов, удивил многих.


– В первом тайме мы сыграли слишком академично и при такой насыщенной обороне – неагрессивно, поэтому не было в первом тайме никаких угроз воротам соперников. Во втором тайме я доволен самое главное – настроем игроков. Было много моментов, которые, к сожалению, мы не реализовали, хотя имели полное преимущество. Я неудачно сделал замену, плохо вошел в игру Асильдаров, не было впереди усиления и какой-то мощи. Но ничего, у нас есть еще впереди пять игр, мы будем бороться за самые высокие места. У нас нет другого выхода. Все-таки нет слабых противников сегодня, кто-то борется за выживание, кто-то – за высшие награды. Если мы такой настрой сохраним, то оставшиеся игры можем пройти очень хорошо.


Так считает тренер «Локомотива» Олег Долматов. Его слова звучат очень осторожно, но в данном случае «можем пройти» это реальная оценка - и игры команды, и ее шансов на одно из двух первых мест, дающих право на выступление в Лиге чемпионов. Прав Олег Васильевич и в том, что слабых соперников для лидеров российского футбола в чемпионате наверняка не осталось. На взгляд одного из героев встреч «Торпедо» со «Спартаком» и «Локомотивом», вратаря Максима Кабанова, его команде удалось отобрать очки у лидеров, потому что…


– Духом не упали – это главное. Нам сейчас ничего не остается, как у лидеров очки отбирать. Нам еще предстоит сыграть с некоторыми командами, которые находятся наверху таблицы. Так что будем готовиться, а о зоне вылета пока не думаем.


– С кем из претендентов на золото – «Спартаком» или «Локомотивом» было тяжелее играть?


– Обе были сильными… Я никого из них не выделяю – если честно, про эти игры я уже забыл Сейчас нам предстоит следующая игра и я к ней готовлюсь.


–При этом со «Спартаком» «Торпедо» играло на равных, даже с преимуществом. А в матче с «Локомотивом» игроки практически всю игру простояли у своих ворот. Чем вы это объясните?


– Во-первых, поле. Мы только что перешли с синтетики, у нас было всего два дня на подготовку. Поле очень вязкое, чем-то напоминало некоторые поля весной, например, поле во Владивостоке. Я сегодня самые длинные шипы одел, и то еле держался на ногах. Видно было, что к концу игры ребята подсели и ушли в глухую оборону.


– То есть прав был Арсен Венгер, говоря, что поле на «Локомотиве» не годится для лиги чемпионов. Видно, и для чемпионата России тоже не годится.


– Этот женский чемпионат мира все-таки поле убил.


– Вы сказали, что при новом тренере ничего не изменилось. Но все-таки игра команды сейчас кажется более солидной и уверенной. С чем вы это связываете?


– Я считаю, что любые перемены могут пойти команде на пользу, даже чисто психологически.


– Если посмотреть со стороны на борьбу за выживание, как вы считаете, чьи шансы предпочтительнее: «Торпедо» или «Динамо»?


– Не знаю. Футбол – это такая игра, где любая осечка может очень дорого стоить. Так что я не буду загадывать, чьи шансы выше. Все покажет время, покажут игры. «Динамо» со «Спартаком» сыграло, судя по всему, неплохо, раз такой счет. Я считаю, что и мы неплохо играем. Так что рано еще одну из команд хоронить. Борьба будет идти до последнего тура.


Итак, вратарь «Торпедо» Максим Кабанов уверен в упорной борьбе за выживание в Премьер-лиге до самого окончания соревнований. На данный момент, когда осталось лишь пять туров впереди, и оба московских клуба – «Динамо» и «Торпедо» - отстают от пермского «Амкара» на 8 очков, шансы кажутся примерно равными. На стороне «черно-белых» – большая сыгранность и осмысленность командных действий, в активе «бело-голубых» – более сильный состав. Кто же опустится вниз? Впрочем, этот волнующий сердца болельщиков обеих команд вопрос может оказаться неактуальным: в кулуарах уже поговаривают о том, что по итогам сезона может быть принято решение о расширении элиты российского футбола до 18 команд, и тогда неудачником может оказаться лишь ярославский «Шинник».




XS
SM
MD
LG