Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новость об убийстве Бориса Немцова потрясла меня. Я – человек левых взглядов и далек от экономических воззрений Немцова. Но я глубоко возмущен тем, что в нашей стране, в России, начались расправы над лидерами оппозиции, причем над теми, кто занимает четкую антивоенную позицию. Власть имущие, ранее довольствовавшиеся нападениями на оппозиционных политиков (особенно в провинции), похоже, перешли все границы…

Накануне убийства один из лидеров движения "Антимайдан" заявил, что оппозицию может остановить только страх смерти. Раньше убивали неугодных Кремлю журналистов – Анну Политковскую, Наталью Эстемирову, Юрия Щекочихина, Анастасию Бабурову, Тимура Куашева. И вот убит один из лидеров российского либерального движения. Убит радом с Кремлем, выстрелами в спину. Нам ясно дают понять: завтра могут начать массово убивать всех несогласных с властью.

Считаю, что война с Украиной убила Бориса Немцова, не говоря уже о том, что она послужила причиной кризиса в России

1 марта я вместе со своей девушкой, активисткой партии "Яблоко" Марией Ефимовой, участвовал сразу в двух акциях. Сначала – в антивоенных пикетах на Тверской улице. "Яблочники" рассредоточились по обеим сторонам улицы и стояли с плакатами – антивоенными и памяти Бориса Немцова. Я держал в руках плакат "Военные авантюры – путь к кризису". Считаю, что война с Украиной убила Бориса Немцова, не говоря уже о том, что она послужила причиной кризиса в России. Многие прохожие одобрительно кивали, даже благодарили. Впрочем, нашлись и противники последовательной антивоенной позиции, но таких оказалось всего двое.

Затем мы отправились на шествие памяти Бориса Немцова. Неравнодушных собралось так много, что только в очереди к рамкам металлодетекторов мы простояли около часа. Десятки тысяч людей участвовали в демонстрации, среди них очень много граждан, не состоящих ни в каких политических или общественных организациях. И, конечно, пришли активисты многих политических организаций. Шли активисты "Солидарности", лидером которой был Борис Немцов. "Яблочную" колонну возглавляли лидеры партии Сергей Митрохин и Григорий Явлинский. Была и "левая" колонна, в ней шли анархисты, активисты ЛевСД и Социал-Демократического интернационала. Были феминистки и радужные активисты.

На акции требовали отставки Путина, звучали лозунги против войны с Украиной, требования освободить украинскую заложницу Путина Надежду Савченко. Демонстранты выступали за освобождение и других политзаключенных. Плакаты с социальными требованиями также присутствовали. Хорошо, что на акции не была запрещена политическая символика. Помнить – значит бороться, а эффективно бороться можно только политическими методами, заявляя политические требования.

Безусловно, необходимо добиться объективного расследования этого политического убийства. Однако мы понимаем: убийство произошло в считаных метрах от Кремля, Следственный комитет выдвинул среди прочих совершенно абсурдные версии произошедшего, федеральные телеканалы традиционно умалчивают значительную часть информации. Дело возбудили по статье 105, ч.1 УК – "Убийство", даже не по ч. 2 – "Убийство по мотивам политической ненависти", и уж тем более не по статье 277 – "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Для меня это является ответом на вопрос, кто является заказчиком преступления.

Борис Немцов не боялся говорить правду о необъявленной войне. Если все мы перестанем бояться, то перемены наступят, и весна действительно придет.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД. Бывший обвиняемый по "Болотному делу"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG