Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создан плащ-невидимка


На вернем снимке цилиндр в плаще-невидимке - микроволны обтекают его и восстанавливаются практически точно, как вода, обтекающая камень; на нижнем снимке - цилиндр без плаща, он отбрасывает отчетливую тень. Duke University.

На вернем снимке цилиндр в плаще-невидимке - микроволны обтекают его и восстанавливаются практически точно, как вода, обтекающая камень; на нижнем снимке - цилиндр без плаща, он отбрасывает отчетливую тень. Duke University.

Группа ученых из университета Дьюка в Северной Каролине (Duke University) провели успешный эксперимент, в ходе которого им удалось почти полностью сделать невидимым композитный материал в лучах микроволнового спектра.


Опытный образец представляет собой конструкцию цилиндрической формы небольшой высоты с диаметром менее 13 см., состоящую из совокупности концентрических колец. Материал, из которого сделана эта конструкция, является стекловолокном, покрытым медной проволокой. Все элементы конструкции формируют повторяющиеся структуры с особыми электромагнитными свойствами. Именно эти свойства заставляют микроволновые лучи огибать конструкцию таким образом, что детектор не обнаруживает опытный образец, подобно тому, как река восстанавливает свое течение, после того, как встретит на своем пути камень.


Эксперимент нельзя назвать идеальным, поскольку цилиндр был почти плоский и эффект невидимости был получен только в двумерном пространстве. К тому же невидимость была неполная, так как на изображении, полученном на детекторе, наблюдалась тень от цилиндра. Наконец, система работала в очень узком и весьма специфическом диапазоне спектра электромагнитных излучений.


Тем не менее, этот эксперимент является первым шагом на пути к достижению полной невидимости объектов в широком диапазоне электромагнитных излучений. Эти испытания подтвердили правильность теоретических выкладок ученых, сделавших свою конструкцию в соответствии с теорией английского ученого Джона Пендри (John Pendry) из Лондонского имперского колледжа (Imperial College London).


Экспериментаторы планируют с помощью математического моделирования рассчитать и построить трехмерную структуру, которая могла бы скрывать объект полностью при наблюдениях из любой точки. Для того чтобы спрятать объекты от волн видимого спектра необходимо создание композитных материалов с гораздо более тонкой и сложной структурой, создание которых пока еще не под силу современным нанотехнологиям. К тому же, чтобы объект полностью исчез из вида, укрывающий его «плащ» должен правильно взаимодействовать с излучением одновременно всех длин волн.


XS
SM
MD
LG