Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самцы мухи-дрозофилы ухаживают за самками тутового шелкопряда


Дрозофила (Drosophila melanogaster). Излюбленный объект исследования генетиков. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Drosophila_melanogaster_-_side_%28aka%29.jpg" target=_blank>Wikipedia.</a>

Дрозофила (Drosophila melanogaster). Излюбленный объект исследования генетиков. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Drosophila_melanogaster_-_side_%28aka%29.jpg" target=_blank>Wikipedia.</a>

Генетикам удалось таким образом модифицировать нейроны самцом мухи-дрозофилы, что они начали оказывать предпочтение самкам тутового шелкопряда. Методы, с помощью которых можно привлекать и отпугивать насекомых, являются чрезвычайно важными как при борьбе с вредителями, так и в медицине.


Эколог Вальтер Лиль (Walter Leal) и генетик Дебора Кимбрелл (Deborah Kimbrell) из калифорнийского университета в Девисе (University of California, Davis) объединили свои усилия с целью создания методом генной инженерии линии дрозофилы, мухи из которой воспринимали бы особей тутового шелкопряда как половых партнеров.


Исследователи получили особую мутантную линию дрозофил от Джона Карлсона (John Carlson) из Йельского университета (Yale University). Затем они использовали специальную генетическую конструкцию, с помощью которой можно встроить любой ген из любого организма в любые клетки или ткани дрозофилы таким образом, чтобы ген после встраивания работал.


Исследователи вставили в клетки нейронов дрозофилы ген рецептора половых феромонов тутового шелкопряда, поскольку самцы шелкопрядов имеют очень острое обоняние - они преследуют самку по запаху до тех пор, пока не находят ее. Электрофизиологические записи и тесты по прямой стимуляции подтвердили, что трансгенные мухи-дрозофилы реагируют на половые феромоны самок тутового шелкопряда.


Практический выход от этой работы может быть значительным. Методы, с помощью которых можно привлекать и отпугивать насекомых, являются чрезвычайно важными при борьбе с вредителями, а также для медицинской энтомологии. Это исследование может привести к созданию принципиально новых веществ-аттрактантов, а также веществ, подавляющих общение у насекомых.


XS
SM
MD
LG