Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портрет Немцова под флагом Украины


Цветы у посольства РФ в Лондоне в память об убитом Борисе Немцове

Цветы у посольства РФ в Лондоне в память об убитом Борисе Немцове

Противостояние режиму Путина стоило Немцову жизни – с этим убеждением вышли на акции памяти люди во многих странах

Траурные митинги памяти убитого 27 февраля оппозиционного политика Бориса Немцова прошли в США, Великобритании, Франции, Польше и других странах. Участники акций связали это политическое убийство с внутренней и внешней политикой Кремля, которая, особенно в контексте событий на Украине, навязывает российскому обществу атмосферу нетерпимости и агрессии. Поэтому на митингах и пикетах были не только портреты Бориса Немцова, но и арестованной российскими спецслужбами украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая уже почти три месяца держит голодовку в СИЗО.

Акция памяти Бориса Немцова в Варшаве

Акция памяти Бориса Немцова в Варшаве

В Нью-Йорке акция прошла у здания миссии России при ООН. На нее, несмотря на сильный снегопад, пришли десятки людей. Они держали портреты Немцова, Савченко. На плакатах были также имена и фотографии Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, которых также считают жертвами политического режима Владимира Путина.

Один из организаторов митинга, представитель организации "Русские американцы в поддержку Украины" Константин Чурин заперся за самодельной решеткой, выражая солидарность с российскими политзаключенными.

Если исходить из прошлого путинского режима, то резонансные политические убийства никогда полностью раскрыты не будут

Бостонская газета "Геральд" написала: "Официозные российские источники азартно перебирали кандидатуры возможных заказчиков преступления, от исламистов до западных разведок, дружно пройдя мимо самой очевидной версии, что Немцов был убит за упорное противостояние Путину".

Джошуа Яффа из журнала "Нью-Йоркер" (New Yorker) пишет: "По большому счету, он стал жертвой атмосферы клокочущей ненависти к любому проявлению инакомыслия, нагнетаемой путинскими СМИ. Дмитрий Киселев, гордящийся тем, что Россия – единственная страна, реально способная превратить Соединенные Штаты в ядерный пепел, испытывал и явное удовольствие от того, что может назвать имена участников "пятой колонны", так как Путин фактически легализовал этот термин в российском политическом лексиконе. И среди них было имя Бориса Немцова".

Все будет зависеть от качества расследования; следствие неряшливое или непрозрачное сделает более весомым подозрение в причастности власти к этому преступлению

Крисчиан Кэрол, обозреватель влиятельного журнала "Форейн Полиси" (Foreign Policy), вспоминает свой последний разговор с Немцовым в ноябре 2010 года. Речь шла об опасности физической расправы над деятелями оппозиции. Я спросил его: "Кто вас охраняет?" – "Бог ты мой, не знаю", – ответил Немцов и пожал плечами. И добавил со смехом: "У меня нет телохранителей".

По словам аналитика института "Американ Энтерпрайз" (American Enterprise) Леона Арона, "если исходить из прошлого путинского режима, то резонансные политические убийства никогда полностью раскрыты не будут".

"Давайте, подождем с окончательным вердиктом", – предлагает известный историк, специалист по России и СССР Ричард Пайпс в интервью Радио Свобода:

– Немцова могли убить по своей инициативе какие-нибудь фанатичные коммунисты или фашисты; не обязательно, что его убийство было заказано в Кремле. Все будет зависеть от качества расследования; следствие неряшливое или непрозрачное сделает более весомым подозрение в причастности власти к этому преступлению. Но торопиться с выводами не стоит.

Давайте перенесемся мысленно в Ленинград в первый день декабря 1934 года. Кого бы вы, искушенный историк, прекрасно разбирающийся в механизмах авторитарной власти, заподозрили в инспирировании убийства Кирова?

– Сталина, несомненно. Но то, что Путин – реакционер, еще не делает его Сталиным.

Допускаете ли вы, что режим готов к фазовому переходу от административных арестов и содержания деятелей оппозиции под домашним арестом к их прямому истреблению?

– Да, допускаю, но в случае Немцова предлагаю подождать с выводами еще неделю-другую. Что в этом дурного? При этом я вовсе не стремлюсь обелить Путина. Если человек, знающий, что такое Великая депрессия, Первая мировая война, Вторая мировая война, холокост, заявляет, что распад СССР есть главная катастрофа 20-го века, то я понимаю, с кем мы имеем дело.

То, что Путин – не Сталин, верно по определению. Но не считаете ли вы, что Путин восхищается Сталиным и хотел бы ему подражать?

– Вполне может быть, что Путин и хотел бы реставрировать сталинскую модель, но в современных условиях это невозможно. Россия слишком повязана с внешним миром.

На широком историческом полотне российских автократов куда бы вы поместили Путина: ближе к Грозному и Сталину, или, скажем, к Александру Третьему или Николаю Второму?

– Я бы сказал – к Николаю Первому. Убежденному реакционеру, позволявшему своим подданным иметь все-таки некоторые свободы.

1 марта в Лондоне у здания посольства Российской Федерации состоялась акция памяти Бориса Немцова. Сотни людей пришли отдать дань памяти убитому российскому оппозиционному политику. Инициатором акции стала базирующаяся в Лондоне правозащитная организация "Говорите громче!".

Многих в Лондоне потрясла эта политическая казнь

В лондонской акции памяти Бориса Немцова участвовали сотни людей разных возрастов, социального положения, национальности. Почти все несли цветы и свечи, которые зажигали у многочисленных портретов Немцова. В акции участвовали не только проживающие в Великобритании россияне, но и люди из бывших советских республик, они держали флаги Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы. Было немало и англичан. Акция быстро переросла в митинг, на котором выступавшие клеймили убийц российского оппозиционного политика и резко критиковали российские власти и лично Владимира Путина за создание в стране атмосферы вражды и ненависти, способствовавшей гибели Бориса Немцова. Очень быстро у входа в посольство России возникла гора цветов, а вдоль ограды загорелись сотни свечей. Акция памяти Бориса Немцова в Лондоне продлилась более двух часов. Координатор правозащитной организации "Говорите громче!" Андрей Сидельников рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода, что на акции были люди самых разных возрастов, многие пришли с детьми:

В субботу мы принесли к посольству цветы и портреты Немцова, но на следующий день оказалось: то, что мы принесли и возложили у входа, посольство цинично выбросило

– Мне особенно приятно, что к российскому посольству отдать дань уважения Борису Немцову пришли сотни людей. Причем не только россиян; здесь находятся и украинцы, и представители других бывших советских республик. Это говорит о том, что Борис Немцов действительно был неординарной личностью, большим человеком. Многих в Лондоне потрясла эта политическая казнь, а по-другому его убийство назвать невозможно. Люди пришли с цветами, с плакатами. Много украинских флагов, украинцы пришли поддержать нас. Все вспоминают Бориса. Звучат обвинения в адрес российской власти, не только убивающей своих политических оппонентов внутри страны, но и развязавшей агрессию против Украины. Видны плакаты и с портретами взятой в заложники и умирающей в российской тюрьме Надежды Савченко. Люди высказываются, много цветов, много свечей.

Акция памяти Бориса Немцова в Лондоне

Акция памяти Бориса Немцова в Лондоне

Что побудило вас лично организовать акцию памяти Бориса Немцова?

– Для меня это личная трагедия, потому что я знал Бориса 17 лет, мы были в одной партии, общались, поддерживали отношения. Я не видел другого способа почтить память великого человека и политика.

А есть какая-то реакция на вашу акцию российского посольства, напротив которого вы собрались?

– Никакой реакции из посольства не было, никто к нам не вышел. Более того, еще в субботу, мы принесли к посольству цветы и портреты Немцова, но на следующий день оказалось: то, что мы принесли и возложили у входа, посольство цинично выбросило. Конечно, люди этим возмущены. Но сейчас снова море цветов. Люди продолжают подходить, и на возложение цветов выстроилась довольно большая очередь. Открыл митинг я, затем выступил Евгений Чичваркин, выступили представители украинского движения "Евромайдан", каждый желающий подходит к микрофону и высказывает свое отношение к произошедшему. Слова практически одни: "это политичесекая казнь, за которой стоит российский режим, и ответственность за убийство несет лично Владимир Путин".

Среди участников митинга была Марина Литвиненко – вдова Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году радиоактивным полонием.

Марина, Борис Немцов был ярым и открытым критиком президента Путина. Ваш муж также был его критиком и не скрывал своих взглядов. У вас не возникают параллели между их судьбами?

Пришли люди почтить память Бориса Немцова, с другой – пришли украинцы на свой митинг. И это было не разъединение, а объединение

– Можно, конечно, провести параллели между ними как людьми. Но главная параллель в том, что человек, который становится ярким, непримиримым борцом с этим режимом, к сожалению, может умереть и умереть не своей смертью. Это, конечно, страшное послание людям, которые пытаются бороться с этой властью, но это одновременно и послание людям, которые должны остановить это и сделать всё, чтобы Россия стала другой страной.

Поделитесь впечатлением от людей, которые пришли с вами на акцию в Лондоне.

Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

– Самое удивительное, что произошло на этом митинге, – это совпадение двух акций. С одной стороны, пришли люди почтить память Бориса Немцова, с другой – пришли украинцы на свой митинг. И это было не разъединение, а объединение. Я настолько благодарна этим митингующим людям, которые держали флаги Украины, плакаты, адресованные Путину, но одновременно и плакаты в память Бориса Немцова. Я им благодарна за то, что, несмотря на тот ужас, на те страдания, которые происходят в их стране, они не потеряли главного качества – сострадания другим. И они его проявили. Думаю, что через Украину, через понимание того, как люди объединились, как они хотят довести свою страну до качественно нового состояния, Россия сможет суметь измениться и вместе с Украиной стать замечательными странами и дружить. Вот что произошло сегодня, когда два митинга стали одним. Это было очень символично.

Франция была одним из первых государств, официально отреагировавших на убийство Бориса Немцова. "Французский президент Франсуа Олланд осуждает гнусное убийство российского оппозиционера и экс-премьера Бориса Немцова, мужественного и неутомимого защитника демократии", – говорится в коммюнике Елисейского дворца, опубликованном в субботу, 28 февраля. В эфире радиостанции RTL министр финансов Франции Мишель Сапен назвал это убийство спланированной заранее провокацией:

– Это ужасное и в то же время показательное убийство. Выбор места, способ осуществления – прямо напротив Кремля – это своего рода провокация. Все, и в первую очередь российские власти, должны сделать все, чтобы выявить правду.

Лидер праворадикального "Национального фронта" и евродепутат Марин Ле Пен, известная своими тесными связями с российским истеблишментом, порекомендовала не делать поспешных выводов и позволить российским следователям выполнить свою работу:

– Я доверяю российскому правосудию, нет никаких причин ему не доверять. Абсолютно ясно, что все желают, чтобы подлые убийцы, выстрелившие Немцову в спину, были найдены, арестованы и осуждены, – заявила Ле Пен в эфире телеканала France 3.

У российской власти не было никакого интереса в настоящий момент поступать подобным образом

В официальном заявлении Французской коммунистической партии, в свою очередь, говорится, что у убийства Немцова "был явный политический мотив". "Заказчик или заказчики, также как исполнитель или исполнители этого убийства, имеющего все признаки заказного, еще не выявлены, хотя его политический мотив представляется совершенно явным", – сказано в коммюнике ФКП.

В пользу версии о политическом убийстве высказываются и многие французские обозреватели. "Убийство Немцова – еще одно в длинном списке ликвидаций людей, не желавших прогибаться, говоривших правду, критиковавших власть", – отметила в эфире телеканала TF1 Элен Блан, журналист, специалист по России.

Но есть и иное мнение, согласно которому убийство такого видного оппозиционера, как Немцов, было совсем не на руку Кремлю. Как отметил в этой связи в эфире французского телевидения писатель, специалист по России Пьер Лоррен, в настоящий момент, когда мировая общественность напряженно ждет выполнения Минского договора о прекращении огня на востоке Украины, Москве меньше всего требовался международный скандал, связанный с ликвидацией одного из самых известных лидеров антипутинской оппозиции:

Тот факт, что ему выстрелили в спину прямо из машины, на мой взгляд говорит сам за себя: речь идет об очередном политическом убийстве

– У российской власти не было никакого интереса в настоящий момент поступать подобным образом. Обычно, когда оппозиционеры становятся чрезмерно заметными, для них всегда находится то или иное криминальное дело, и все тогда проходит достаточно тихо. Сейчас же Кремль прекрасно понимает, что внимание мировой общественности сфокусировано на Украине, все ожидают, что минский договор в конце концов будет реализован и можно будет переходить к следующему этапу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG