Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не прошедшим регистрацию партиям предложено самораспуститься


Лимоновцам Росрегистрация отказала даже в праве называться партией

Лимоновцам Росрегистрация отказала даже в праве называться партией

Министерство юстиции и Федеральная регистрационная служба обнародовали данные проверки российских политических партий. Полученные сведения стали основанием для отказа в перерегистрации 16 политическим движениям и организациям. Полностью соответствующей федеральному закону о политических партиях признана деятельность 19 организаций.


Эти цифры привела сегодня исполняющая обязанности начальника управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина. Среди тех, кто не сумел пройти порог численности членов и количества региональных организаций, оказались рыжковская Республиканская партия и касьяновский Народно-демократический союз. Лидеры организаций, которые не прошли регистрацию, могут оспорить это решение в Росрегистрации, а в дальнейшем и в суде. Людмила Фокина пообещала, что все заявления будут рассмотрены «скрупулезно».


«Мы понимаем последствия наших выводов, - заявила представитель Росрегистрации. - Будет принято окончательное решение после рассмотрения возражений, представленных партией. У партий есть право, если они все-таки в окончательной форме с нами не согласятся, обратиться в суд и обжаловать наше решение».


Журналисты напомнили Галине Фокиной, что лидеры политических партий, которые не прошли регистрацию, часто сетуют на то, что Росрегистрация затягивает процесс рассмотрения документов. На что исполняющая обязанности начальника управления Росрегистрации, возразила: «Для рассмотрения любого обращения, в том числе заявления о регистрации, вообще любого обращения гражданина либо юридического лица законом установлен месячный срок. И руководство Федеральной регистрационной службы очень строго следит за сроками рассмотрения любых обращений. Поэтому если политическая партия обратится к нам с письменным возражением, то оно, безусловно, будет рассмотрено в течение месяца. Для обращения в суд закон установил срок три месяца».


Партиям, не прошедшим регистрацию, предложены два варианта действий в течение оставшихся до 1 января двух месяцев: самораспуститься или объединиться с уже существующими и прошедшими регистрацию партиями. В противном случае документы будут переданы в Росрегистрацию, которая, в свою очередь, через судебные инстанции будет добиваться ликвидации несостоявшихся партий.


Сегодня же зашел разговор о неправительственных организациях: в четверг истекает срок рассмотрения их дел. По словам Галины Фокиной: документы 67 филиалов иностранных неправительственных организаций сейчас находятся на экспертизе. В рассмотрении отказано трём из них.
XS
SM
MD
LG