Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спутники STEREO будут исследовать взрывы на Солнце


Банановая река отражает старт ракеты-носителя Delta II, который выводит на орбиту два спутника STEREO.

Банановая река отражает старт ракеты-носителя Delta II, который выводит на орбиту два спутника STEREO.

25 октября в рамках проекта STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) с мыса Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель с двумя спутниками-близнецами на борту.


Спутники оснащены приборами, разработанными сотрудниками университета Миннесоты (University of Minnesota) совместно с коллективом Парижской обсерватории (Paris Observatory).


Ученые с помощью новейшей электроники будут непрерывно наблюдать за поверхностью Солнца и солнечной короной, а также за выбросами коронарного вещества. Это мощные взрывы, которые выбрасывают в космос до 10 миллиардов тонн солнечной атмосферы. Эта масса солнечного вещества удаляется от Солнца со скоростью 1,6 миллионов километров в час. При столкновении с магнитосферой Земли она способна вызывать сильные магнитные бури, которые могут повреждать искусственные спутники. Они также смертельно опасны для космонавтов, находящихся в открытом космосе. Известны случаи, когда магнитные бури выводили из строя электрические энергосистемы на Земле.


После старта спутники будут выведены на орбиту вокруг Луны и, используя ее притяжение, первый из них будет «выстрелен» вдогонку Земле. Месяц спустя второй спутник с помощью такого же приема будет отправлен на земную орбиту. Однако в отличие от первого, он будет двигаться по земной орбите вокруг Солнца, опережая нашу планету.


Большое расстояние между спутниками позволит с помощью оптических и других приборов получать объемные динамические изображения Солнца и гелиосферы. Такой прием сделает возможным определение направления движения выброшенной Солнцем материи. Конечной целью двухлетнего проекта, оцениваемого в 400 миллионов долларов, является понимание процессов, идущих на поверхности нашего светила, чтобы можно было с высокой точностью предсказывать места и направление будущих взрывов на Солнце.


XS
SM
MD
LG