Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты помянули Анну Политковскую новой общей газетой


Как считают в СЖ России, реакция коллег на убийство Анны Политковской показала, что профессиональное сообщество в стране живо

Как считают в СЖ России, реакция коллег на убийство Анны Политковской показала, что профессиональное сообщество в стране живо

Сегодня вышел в свет специальный 16-полосный выпуск газеты «Союз журналистов», посвященный памяти Анны Политковской. Свои логотипы для этого сборного номера предоставили более 400 российских и зарубежных изданий.


«Номером журналистской солидарности» назвал специальный выпуск газеты председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко. По его словам, он продолжит традицию «Общей газеты», консолидированного издания журналистов, которая успела выйти в свет 7 раз. Позже, правда, этот бренд был продан, но теперь, по словам Игоря Яковенко, совместное журналистское издание возрождается в новом виде. Весь выпуск посвящен памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.


«400 логотипов российских и зарубежных изданий - это демонстрация того, что журналистское сообщество есть, что оно существует. И, в общем, эта трагедия, может быть, мне кажется, в ком-то даже совесть пробудила. Потому что люди все откликнулись. Конечно, та боль, которая чувствуется за каждой строчкой этого номера, она показывает, что и общество наше живо, и [профессиональное] сообщество живо».


Спецвыпуск памяти Анны Политковской выходит в свет 100-тысячным тиражом. В номере, вопреки ожиданиям многих, не будет информации о ходе независимого расследования убийства Анны Политковской. «Мы договорились твердо, что никакой информации никто давать не будет до того, как не будет что-то окончательно ясно, - заявил Игорь Яковенко. - Поэтому никаких версий, никаких гаданий на кофейной гуще. Этим занимаются серьезные люди, журналисты «Новой газеты», других изданий. В самом номере впервые будут размещены списки 211 журналистов, убитых за последнее время при исполнении служебных обязанностей. Что характерно, убийство ни одного из этих журналистов не было раскрыто, и виновные не найдены. В газете также напечатаны отклики на убийство Анны Политковской известных в России людей: журналистов, политиков, деятелей культуры. Есть несколько материалов самой Анны Политковской, которые не были опубликованы».


Между тем, в российской прессе появились сообщения о том, что в деле об убийстве журналистки появилась доминирующая версия. По информации газеты «Коммерсант», к преступлению могут быть причастны бывшие офицеры нижневартовской милиции, проходившие службу в Чечне. Косвенно это подтверждается тем фактом, что оперативно-следственная бригада, расследующая убийство Анны Политковской, выехала в Нижневартовск.


Корреспонденту Радио Свобода в Ханты-Мансийском автономном округе подтвердили, что в РУВД Нижневартовского района действительно прибыла группа московских следователей, но чем они занимаются – выяснить не пока удалось, поскольку вся информация является закрытой даже для самих сотрудников городских и районных органов милиции. Журналистам порекомендовали дождаться, пока следственная группа вернется в Москву, тогда и будут озвучены результаты. Один из персонажей публикаций Анны Политковской лейтенант нижневартовского ОМОНа Сергей Лапин был обвинен в превышении должностных полномочий во время командировки в Чечню, и в настоящее время отбывает 11-летний срок заключения.
XS
SM
MD
LG