Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Троекуровском кладбище похоронили Бориса Немцова


На Троекуровском кладбище похоронили оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту возле Кремля. На церемонии присутствовали сотни людей.

Ранее во вторник в Сахаровском центре состоялась церемония прощания с Борисом Немцовым. Журналист Владимир Кара-Мурза младший, выступая на гражданской панихиде, заявил, что Немцов "отдал свою жизнь, чтобы Россия была нормальной, свободной, процветающей" страной.

Проститься с политиком пришли тысячи людей. На гражданской панихиде выступили послы Евросоюза и США, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и соратник Немцова Михаил Касьянов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Попрощаться с Немцовым пришли также вице-премьер Аркадий Дворкович и глава аппарата правительства Сергей Приходько, экс-председатель Центрального банка Сергей Дубинин, бывший министр финансов Алексей Кудрин, соратница Немцова по "Союзу правых сил" Ирина Хакамада, предприниматели Михаил Фридман, Петр Авен. Присутствовал бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор.

Все выступающие на траурной церемонии отмечали, что Немцов был очень смелым политиком, который боролся и пострадал за свои убеждения. Сторонники Бориса Немцова призывали к прозрачному расследованию преступления.

Некоторые соратники убитого политика не смогли сегодня проститься с ним. В частности, суд не отпустил на похороны Немцова оппозиционера Алексея Навального, который отбывает 15 суток административного ареста. Приехать в Москву на траурную церемонию не смогли и некоторые европейские политики. Вечером в понедельник стало известно, что во въезде в Россию уже в аэропорту Шереметьево было отказано депутату Европейского парламента от Латвии Сандре Калниете – ее пребывание в России назвали "нежелательным". Не смог попасть на панихиду и спикер верхней палаты парламента Польши Богдан Борусевич, которому запрет на въезд объяснили контрсанкциями Москвы.

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Немцова орденом Свободы. На своей странице в "Фейсбуке" Порошенко написал, что для украинцев Немцов навсегда останется патриотом России и другом Украины.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздним вечером 27 февраля. В воскресенье, 1 марта, во многих городах России прошли массовые акции памяти российского оппозиционного лидера, в Москве в траурном шествии приняли участие более 50 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG