Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Англичанам нашли родственников с юга


Брайан Сайкс полагает, что гены не играют определяющей роли при формировании национального характера. Искусство жить по-английски

Брайан Сайкс полагает, что гены не играют определяющей роли при формировании национального характера. Искусство жить по-английски

В Великобритании и Ирландии широко обсуждается открытие британских генетиков, доказавших, что англичане и ирландцы ведут свое происхождение от древних жителей Испании.


Британские генетики во главе с профессором Оксфордского университета Брайаном Сайксом провели исследование, из которого явствует, что англичане происходят от древних испанцев. Результаты своего исследования профессор Сайкс изложил в книге «Кровь островов» (имеются в виду Британские острова). Сравнивая ДНК жителей Великобритании и Ирландии с генетическими кодами различных регионов континентальной Европы, английские генетики пришли к выводу, что ближайшими родственниками англичан являются испанцы, населяющие северное побережье Пиренейского полуострова. Шесть тысяч лет назад древние иберы, представлявшие собой племена кельтского происхождения, пересекли Бискайский залив и добрались до берегов Альбиона. Британские острова к тому времени были уже заселены, но их население не превышало нескольких тысяч человек и было полностью поглощено пришельцами из Испании.


Из опубликованной Брайаном Сайксом генетической карты Британии становится очевидным, что в жилах британцев течет также кровь датчан и племен северных викингов. Однако генетическая связь с пришедшими из Иберии кельтскими племенами у них доминирует - особенно в Шотландии, Уэльсе и Ирландии.


Как рассказал Радио Свобода сам профессор Сайкс, «в исследовании участвовали десять тысяч добровольцев со всей Британии и Ирландии, у которых мы брали образцы их ДНК. Затем мы сравнили эти образцы с ДНК жителей различных частей Европы, чтобы выяснить, в каких регионах наблюдается их максимальное сходство. В результате мы установили, что самые древние обитатели Британских островов, о которых можно говорить, исследуя современные народы, пришли не из континентальной Европы, как обычно думают (не из находящихся в глубине континента районов – РС), а главным образом с Иберийского полуострова, с его атлантического побережья. В наше время эти люди известны как кельты. Так что кельты вовсе не прибыли в Британию, как считают историки, прямиком из Центральной Европы, а переправились туда из Иберии, из районов, граничащих с современной Португалией».


Нашего собеседника не смущает, что его выводы противоречат устоявшимся взглядам на это предмет:


- То, что население Британии и Ирландии думает о своем происхождении, почерпнуто из книг. Точка зрения историков сводится к тому, что кельты пришли в Британию из Центральной Европы и принесли с собой образцы своего прикладного искусства и изделия из металла. Однако наше исследование противоречит этому. Если обратиться к иберийской и ирландской мифологии, то можно обнаружить серьезные аргументы в пользу того, что кельты, то есть древние ирландцы, ведут свое происхождение из Испании.


- Поразительно, что в испанской мифологии содержатся такие же сюжеты. Это относится ко времени шеститысячелетней давности (впрочем, о мифах трудно сказать, когда они возникли). В одном из мифов говорится о том, как человек, стоящий на скалах северной Испании, смотрит в сторону Ирландии, которую ему хочется исследовать. Ирландия, конечно, ни при каких погодных условиях не видна с берегов Испании, но здесь очевидна связь древних обитателей Испании и Ирландии. Таким образом, наше генетическое исследование чудесным образом согласуется с этим древним мифом.


Брайан Сайкс полагает, что и в столь древние времена люди могли без особых проблем путешествовать так далеко:


- Это было вполне возможно. Вдоль атлантического побережья Иберии пролегали оживленные торговые пути, это подтверждают археологические находки. В то время было намного легче плавать по морю, чем путешествовать по суше, которую тогда покрывали населенные хищниками леса; там были и другие опасности. В те времена люди предпочитали передвигаться вдоль морского побережья. Все это вполне согласуется с нашим генетическим исследованием, которое показало, что существовало интенсивное морское сообщение между Иберией и западной частью Британии.


Профессор из Оксфорда считает, что разговоры о связи ДНК с национальным характером правомерны лишь отчасти:


- В какой-то мере такая связь существует. Но было бы преувеличением утверждать, что национальный характер обусловлен только ДНК. Думаю, что он формируется во многом географическими условиями проживания народа, социальными и историческими обстоятельствами. Генетические особенности также на это влияют, но не думаю, что они оказывают определяющее влияние.


XS
SM
MD
LG