Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавалер ордена Свободы


Акция памяти Бориса Немцова и в поддержку Надежды Савченко. Херсон (Украина), 1 марта 2015 года

Акция памяти Бориса Немцова и в поддержку Надежды Савченко. Херсон (Украина), 1 марта 2015 года

На Украине вспоминают Бориса Немцова и опасаются нового обострения в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. Причиной убийства российского оппозиционера, отмечают в Киеве, действительно мог стать подготовленный им доклад об участии российских военных в конфликте в Донбассе. Как говорят эксперты, Кремль может использовать убийство Немцова как повод для эскалации ситуации на востоке Украины.

После скандальной истории с задержанием 1 марта в Москве депутата Верховной Рады, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко, на прощание с Борисом Немцовым не рискнул приехать в российскую столицу ни один из видных украинских политиков. Анна Дурицкая, подруга и главный свидетель убийства Немцова, не присутствовала на похоронах. Она прилетела из Москвы в Киев в ночь на 3 марта вместе с адвокатом Вадимом Прохоровым, с прессой общаться она категорически отказалась. По словам адвоката Дурицкой, его подзащитная шокирована произошедшей трагедией, она почти трое суток давала показания российскому следствию, поэтому сейчас ей необходим покой:

– Анна Дурицкая оказала полное содействие российскому следствию, и если потребуются какие-то иные следственные действия, то она обещала и мне, и говорила публично, что окажет необходимое содействие. Главное, чтобы виновные были найдены, – сказал Прохоров журналистам в аэропорту Борисполь.

В памяти украинского народа Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины

Украинский президент Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы “за выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность”. Как подчеркнул глава государства, “в памяти украинского народа Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины, человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, не знающей границ”.

Более года назад, во время Майдана, режим тогдашнего президента Виктора Януковича не впустил Бориса Немцова на Украину, но в дни "оранжевой революции" российский оппозиционер был в Киеве и впоследствии стал советником третьего президента Украины Виктора Ющенко. О Борисе Немцове вспоминает один из лидеров первого Майдана (2004) Тарас Стецькив:

Тарас Стецькив

Тарас Стецькив

– И в период "оранжевой революции", и после нее я часто имел возможность говорить с Борисом Немцовым, и впечатления от этих бесед у меня остались до сих пор. Меня поразило это убийство. Оно было диким и неожиданным. Борис Немцов запомнился мне как очень открытый и добродушный человек. В моем понимании именно таким и должен быть русский человек – с широкой душой, открытый, веселый, отзывчивый, добродушный и очень простой. С ним можно было говорить на любые темы, и при этом не было никаких барьеров. И такое устойчивое впечатление у меня сложилось со времени первой встречи с ним, а она проходила в критические моменты нашего первого Майдана, когда еще не было понятно, как развернется эта ситуация. И мы как-то сразу через пять минут после знакомства сели за стол и начали обсуждать, что надо практически делать в этот конкретный момент. Он давал нам полезные советы.

Одной из причин убийства могло быть то, что он действительно собирал материалы о российском присутствии в Донбассе

Как и многие критики Кремля, Тарас Стецькив полагает, что причиной убийства Бориса Немцова мог стать подготовленный политиком доклад об участии регулярной российской армии в войне на востоке Украины:

– Должен сказать, что эта версия достаточно правдоподобная. То, что я наблюдал в последнее время, то, как Немцов критиковал политику президента Путина, эту войну на востоке Украины, развязанную Россией... Это была одна из ключевых тем, которую он использовал в этой критике. И совершенно правдоподобно, что одной из причин убийства могло быть то, что он действительно собирал материалы о российском присутствии в Донбассе, о прямом участии российских войск в этой войне.

Андрей Сенченко

Андрей Сенченко

Бориса Немцова многие называли своеобразным мостом между Украиной и Россией. Его убийство, очевидно, призвано стать предупреждением для других российских оппозиционеров, поддерживающих Украину. Бывший депутат Верховной Рады, член политсовета партии “Батькивщина” Андрей Сенченко не исключает, что после убийства Немцова в России могут быть и другие жертвы, и не только из числа оппозиционеров.

Это убийство может стать событием, в результате которого произойдет новый виток конфликта в Донбассе

​– Безусловно, Немцов – жертва режима, тут сомнений никаких нет. И я думаю, что это убийство – начало определенного плана по закручиванию гаек внутри России. Думаю, что сейчас Кремль может пожертвовать кем-то из силовиков или представителей власти, чтобы раскачивать качели и тем самым оправдывать террор внутри страны и, по сути, сокращать до минимума гражданские свободы. А в отношении Украины это убийство, мне кажется, может стать событием, в результате которого произойдет новый виток конфликта в Донбассе. Не думаю, что Россия пойдет на открытые военные действия, но обострения ситуации на востоке Украины, безусловно, стоит ожидать. Те, кто уповал на минские соглашения, думаю, очень сильно ошибались. Это всего лишь попытки Путина продолжать то же самое в Донбассе, но при этом казаться миротворцем. Кроме эскалации конфликта в Луганской и Донецкой областях, наш противник, очевидно, будет “поджигать” Одессу и Харьков, а дальше уже по ситуации, – предполагает соратник Юлии Тимошенко по партии „Батькивщина“ Андрей Сенченко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG